Что такое васаби и чем полезен деликатес японской кухни для организма человека?

Всем привет!

Сегодня поговорим об одной известной приправе, являющейся настоящей изюминкой японской кухни. Знаете ли вы, что такое васаби? Я не про фильм сейчас, а про ту самую жгучею смесь, с которой обычно подают суши.

Все азиаты очень любят острую пищу, поэтому добавляют эту специю почти во все свои блюда. Но васаби обладает не только уникальным и неповторимым вкусом, но и целебными свойствами для здоровья человека.

Познакомимся поближе с васаби

Васаби растение семейства капустных, к которому также относятся хрен и горчица. Также его часто называют японским хреном. Это две разные приправы, но могут заменять друг друга. Корневища васаби добавляются в пищу в качестве зеленой пасты для суши и сашими, а также в виде порошка для других различных блюд.

Первыми это растение начали культивировать японцы еще в 10 веке нашей эры, в природе оно произрастает в горных ручьях. На современном рынке можно встретить множество сортов васаби, самыми популярными из которых являются W. japonica, Daruma и Mazuma. Ботаническое название васаби эвтрема японская.

У этой азиатской специи очень сильный жгучий аромат, который довольно быстро рассеивается, уже через несколько секунд и не оставляет никакого острого послевкусия. Если сравнивать с красным перцем чили, то ощущение жжения после употребления васаби кратковременно. И в основном вызывается только в носовом проходе.

Но большинство паст и порошков, которые поставляются в наши супермаркеты и рестораны, содержат лишь минимальное количество васаби или совсем ничего. А вместо этого нам предлагают смесь, сделанную из хрена, китайской горчицы и зеленого пищевого красителя. Реальный васаби можно приобрести только в специализированных магазинах или элитных заведениях.

Почему так? Это связано с тем, что выращивание настоящего васаби остается очень сложным и дорогостоящим процессом. Фактически за пределами Японии довольно проблематично найти реальный васаби. Многие продукты, гордо носящие название этот знаменитой приправы, фактически не содержат ее.

Читайте также: Что такое ямс и чем он полезен для здоровья?

Интересные факты о японской пряности

  • Изысканность вкуса васаби зависит от того, как натирается корневище. Японцы измельчают его с помощью терки из акульей кожи, напоминающей наждачную бумагу. Делать это рекомендуют по мере необходимости, так как аромат и жгучесть быстро рассеиваются.
  • При соприкосновении с воздухом васаби очень быстро теряет свой вкус, уже через 15-20 минут. Чтобы этого избежать его стружку необходимо скатать в шарик, это минимизирует воздействие кислорода. Таким же способом эту специю можно вернуть к жизни, собрав в шарик потерявшую вкус и свежую васаби.
  • В сельском городе Адзумино в 1917 году создали целую ферму Дайо, где выращивают васаби. Это одна из крупнейших васаби-ферм, где посетители свои глазами могут увидеть как культивируют это растение, попробовать продукты на его основе, например пасту, крем, лапшу, шоколад, мороженое.

Читайте также: Как похудеть на рыбно-овощной диете?

Польза васаби для человеческого организма

Ученые выявили лекарственные характеристики васаби. Благодаря наличию изотиоцианатов, он способен облегчать симптомы при таких заболеваниях, как аллергия, астма, рак, различные воспаления и нейродегенеративные нарушения. Васаби обладает высокими антиоксидантными качествами.

Другое исследование выявило, что корни, стебли и листья васаби проявляли бактерицидную активность против штаммов бактерий хеликобактер пилори, которые могут вызывать хронические боли в области ЖКТ и приводить к язвенной болезни желудка.

Еще одним интересным свойством васаби, которое обнаружили ученые, является его защита от кариеса. Летучие вещества изотиоцианаты подавляют рост болезнетворных бактерий, которые повреждают зубную эмаль. Уже даже начались разработки зубных паст на основе этого растения.

Помимо этого васаби помогает при анафилактическом шоке, предотвращает тромбозы, а вместе с ними, инсульты и атеросклероз, усиливает кровоток, излечивает от диареи, укрепляет иммунитет, используется при лечении артрита, диабета и угрей.

Поскольку васаби используется в небольших количествах, то принимать его в качестве основного источника питательных веществ нельзя. Эта приправа обладает:

  1. противовоспалительными;
  2. противомикробными;
  3. противораковыми;
  4. антитромбоцитарными свойствами.

Если говорить о калорийности продукта, то она не высока, 100 г сырого корня содержит 109 ккал. При этом всего 5 из них уходит на жир. В васаби нет вредного холестерина и сахаров. Доля углеводов составляет 24 г, белка 5, натрия 17 мг. Употребление в пищу этой специи ведет к естественной потере веса.

В составе пряности содержится в большом количестве:

  • калий;
  • кальций;
  • витамин С.

Но реальную пользу можно получить лишь от настоящего васаби, имеющим приставку Хон. Но это сложно сделать, так как только 5 % японских ресторанов может подать качественную специю, не говоря уже о том, как обстоят дела за рубежом.

Но отличной альтернативой васаби послужит смесь из хрена, спирулины и куркумы. Главное, убедиться в том, что вы не приобрели его имитацию, ведь в ней сплошная химия. Она может содержать искусственные ароматизаторы и красители, и дополнительные генномодифицированные продукты.

Читайте также: Кимчи национальное блюдо корейской кухни.

Когда васаби принесет лишь вред

Васаби является отличной профилактикой различных болезней. Но несмотря на это, злоупотреблять ей не рекомендуется, если у вас имеются следующие заболевания:

  1. гипертония;
  2. панкреатит;
  3. гепатит;
  4. холецистит;
  5. гастрит;
  6. язва желудка.

Также стоит проконсультироваться с врачом, если вы собираетесь употреблять специю во время беременности или кормлении грудью. В некоторых случаях васаби может вызывать аллергические реакции.

Рецепт аппетитного лосося на гриле

Попробуйте приготовить вкусное блюдо в стиле азиатской кухни в домашних условиях.

Итак, по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лайм (1 шт.);
  • майонез (0,5 чаш.);
  • паста васаби (1-1,5 ст.л.);
  • натертый имбирь (2 ч.л.);
  • филе лосося (170 г.);
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль. Перед этим убедитесь, что решетка чистая.
  2. Разрежьте лайм на 4 части.
  3. На терке мелко измельчите цедру.
  4. Выжмите сок из 1 части фрукта.
  5. Смешайте 1 ч.л. сока лайма с цедрой, майонезом, пастой васаби, имбирем и ¼ ч.л. соли.
  6. Удалите кости из филе лосося с помощью пинцета или маленьких плоскогубцев. Посолите и поперчите его слегка.
  7. Распределите около 2 ст.л. майонезной смеси на рыбном филе, тщательно промазав с двух сторон.
  8. Когда гриль разогрет, смочите бумажное полотенце в растительном масле, возьмите его щипцами и промажьте решетку. Затем готовьте лосось до хрустящей корочки около 4 минут.
  9. Далее переверните филе на другую сторону и выдержите еще от 3 до 6 минут.
  10. Подавайте лосось вместе с ложечкой майонезной пасты и кусочками лайма.

Вот и все. Надеюсь, эта удивительная пряность вас заинтересовала и вы узнали для себя что-то новенькое. А сомневаться в ее целебных свойствах не приходится, ведь васаби на протяжении нескольких веков используют в пищу японцы, которые славятся своей высокой продолжительностью жизни.

Приятного аппетита! До встречи!

Оцените статью
Современный женский журнал о профессиональных методах и средствах ухода за собой