Еда и романтика тесно переплетаются в современных ритуалах знакомств. Действительно, рестораны являются одними из самых популярных мест для свиданий. Исследования нейробиологии предполагают, что для этого может быть очень веская причина: полный желудок делает наш мозг более чувствительным к романтическим сигналам. Ведь центр насыщения находится совсем рядом с центром удовольствий.
В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале «Appetite» («Аппетит»), приняли участие 20 женщин-студенток. Им было предложено голодать в течение восьми часов до начала исследования, что означало, что им не разрешалось ни есть, ни пить что-либо, кроме воды.
Когда они прибыли в лабораторию, им проводилось сканирование МРТ, в то время, когда демонстрировалось два набора изображений: некоторые были нейтральными (например, машины, степлеры, деревья и шары для боулинга), а некоторые были романтическими по своей природе (например, пары в обнимку или поцелуи).
После этого участницы выпили 500-калорийный коктейль и подождали 20 минут. Затем исследователи повторили то же самое сканирование МРТ, показывая женщинам нейтральные и романтические образы еще раз.
В итоге было обнаружено, что, когда женщин кормили, они демонстрировали большую активацию мозга в областях, связанных с возбуждением и подкреплением, а также в областях, связанных с восприятием и распознаванием лица.
Одним словом, женщины были сильнее расположены к распознаванию симпатичных парней и романтике, когда были сытыми, чем в то время, когда их мысли были заняты голодом. Так что физиологи просят нас не сомневаться, что путь к сердцу лежит через желудок, причём не только у мужчин.