Всем привет!
Я не знаю такого человека, который бы ничего не слышал о зеленом чае. Ведь популярность этого напитка зашкаливает. СМИ твердят, что это панацея от всех болезней, а диетологи советуют его принимать, чтобы сбросить вес.
Польза и вред зеленого чая для организма самая обсуждаемая тема. И я тоже не хочу обойти ее стороной. Ведь этот напиток, обладающий вяжущим вкусом, составил настоящую конкуренцию привычному черному чаю. Давайте разбираться вместе.
Как получают зеленый чай? Родина напитка
Какого-то особого растения, который служит сырьем для зеленого чая, не существует. Этот напиток производят также из чайного куста (камелии китайской), что и известный черный чай. Разница состоит в обработке.
Обычный черный чай получают путем ферментации чайных листьев. Благодаря концентрации кофеина и танина, он имеет своеобразный аромат, вкус и цвет. В случае с зеленым чаем, листья сначала сушатся, а затем парятся, но не ферментируются. Собственно, поэтому он и имеет зеленый цвет.
Родиной зеленого чая является Китай, там он известен более 4000 лет. Но в наше время мировыми поставщиками и потребителями этого напитка считается не только Поднебесная, но и Япония. Такой чай можно приобрести как в листовом виде, так и в пакетиках.
Самые известные сорта чая. Краткий обзор
Напиток имеет множество сортов. Самыми популярными из них являются:
- Гекуро. Самый дорогой чай, но и самый качественный. Листья для его изготовления используются самые молодые, напиток получается менее горьким, поскольку содержит меньше танина и кофеина. Он обладает лучшим вкусом и ароматом, с точки зрения здоровья он самый полезный.
- Сенча. Для производства этого чая листья собирают не с кончиков веток, как в случае с гекуро, а с середины. Такой чай получается менее нежным, при заваривании имеет светло-зеленый оттенок. Его вкус более резкий и горьковатый. По стоимости он дешевле.
- Банча. Еще более дешевая версия, чем две предыдущие. Такой чай очень терпкий и горький. При заваривании дает золотисто-коричневый цвет.
- Матча. Напиток производится из оставшегося порошка зеленого чая, называемого пыль. Чай имеет пену и получается ярко-зеленым. Аромат его менее выражен, чем у листовых сортов. Он достаточно популярен, так как используется в традиционных чайных церемониях. Также менее горький и даже имеет некую сладость, по сравнению с другими видами.
- Ходзича. Напиток представляет собой смесь зеленого чая и жареных злаков, таких как пшеница, ячмень и рис. Качество и цена сорта зависят от процентного соотношения этих компонентов. Чем больше зеленого чая, тем дороже. Цвет его также колеблется от зеленого до золотисто-коричневого.
- Генмайча. Этот напиток получается при комбинации зеленого чая и обжаренного бурого риса. Он имеет золотистый оттенок, довольно приятен на вкус и запах.
Есть, конечно и другие сорта, но перечислять их не имеет смысла. Их очень много, а получаются они путем смешивания зеленого чая с другими компонентами.
Что содержится в химическом составе
Наряду с кофеином, который придает зеленому чаю горьковатый вкус, в этом напитке также содержится целый ряд химических веществ, называемых полифенолами или танинами.
Они включают катехин, эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин галлат и процианидины. Эти вещества известны как флавоноиды и являются очень мощными антиоксидантами.
Кроме этого, зеленый чай содержит аминокислоты, алкалоиды ксантина, пектин, сахариды, хлорофилл и тритерпеновые сапонины. В этом напитке также присутствуют комплекс витаминов А, В1, В2, В3, С и Е.
В чем польза зеленого чая для организма человека
Ценность этого напитка, прежде всего, обусловлена его антиоксидантными свойствами. Давайте посмотрим какими преимуществами славится зеленый чай для здоровья и как он влияет на человеческий организм.
- Задержка старения.
- Стимулирующий эффект.
- Поднятие иммунитета.
- Здоровье зубов и волос.
- Профилактика рака.
- Снижение вредного холестерина.
- Улучшение здоровья сердца и сосудов.
- Контроль диабета.
- Похудение.
- Увеличение выносливости.
- Детоксикация организма.
Свободные радикалы, присутствующие в организме постепенно разрушают его, одним из первых признаков их действия является старение. Богатый антиоксидантами зеленый чай нейтрализует эти вредные молекулы. Поэтому регулярное употребление этого напитка может эффективно замедлить старение и существенно омолодить организм.
Благодаря содержанию кофеина и танинов, зеленый чай оказывает возбуждающее действие на организм. Чашка такого напитка идеальный способ бороться с усталостью, ленью, сонливостью и недостатком энергии. Также чай улучшает кровообращение.
Научные эксперименты доказали, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, не подвергают себя бактериальным и вирусным инфекциям также легко, как те, кто не употребляет его. Катехины препятствуют микробам прикрепляться к клеткам и заражать их.
Эти вещества также противодействуют токсинам. Противомикробные свойства напитка защищают от неприятного запаха изо рта, дизентерии, диареи, расстройств пищеварения, гриппа, кашля и простуды.
Вяжущие качества зеленого чая положительно влияют на состояние зубов и десен. Достаточно просто прополаскивать рот таким напитком ежедневно. Также зеленым чаем можно ополаскивать и волосы, он сделает их сильнее и крепче. Это особенно важно для женщин.
Множественные научные эксперименты доказали, что зеленый чай обладает противораковыми характеристиками. Вещества, находящиеся в этом напитке, устраняют свободные радикалы и вызывают гибель поврежденных клеток. Наилучшее влияние употребление зеленого чая показало в профилактике рака предстательной железы у мужчин.
Благодаря щелочным свойствам, зеленый чай показал свою эффективность при снижении уровня плохого холестерина ЛПНП.
Вещества, содержащиеся в напитке, помогают сократить вероятность атеросклероза, тромбоза, а также сердечных приступов и инсульта.
Если зеленый чай принимать без сахара, то его щелочная природа способна снижать уровень глюкозы в крови. Также, антиоксидантные и вяжущие качества напитка обеспечивают здоровье и улучшение работы поджелудочной железы. Это приведет к эффективному регулированию секреции инсулина и к последующему улучшению распада и поглощения сахара. Все это поможет предотвратить начало диабета.
Зеленый чай способствует увеличению скорости метаболизма и более быстрому сжиганию жира в организме. Тем самым этот напиток помогает сбросить лишние килограммы. Если выпивать каждое утро по 1-2 чашечки чая, то в скором времени можно ожидать снижения веса.
Читайте также: Эффективная диета на рисе и зеленом чае.
Зеленый напиток помогает повысить выносливость организма при физических нагрузках. Он эффективно устраняет мышечную боль и увеличивает энергетический потенциал. В Китае и Японии такой чай активно употребляется атлетами, практикующими боевые искусства и другие виды спорта.
Читайте также: Как приготовить энергетический напиток на основе зеленого чая?
Зеленый чай лучшее лекарство от похмелья и усталости, вызванных употреблением большого количества алкоголя и отсутствием сна. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов достаточно принять с утра большую чашку этого напитка с лимоном.
Вред и побочные эффекты зеленого напитка
Как и в случае с другими видами чая, зеленый также может нести некоторые риски для здоровья. В основном они связаны с присутствием в таком напитке кофеина и танина.
- Тритерпеновые сапонины. Эти соединения уничтожают красные кровяные тельца (эритроциты), что может усугубить анемию и вызвать еще большую усталость.
- Кофеин. Вещество повышает кровяное давление, и, как говорят ученые, имеет некую токсичную природу. В большом количестве кофеин может вызывать привыкание и оказывать неблагоприятное воздействие на печень и внутренние органы.
- Танины. Вещества препятствуют распаду сложных белков на более простые и затрудняют их усвоение организмом.
- Ксантиновые алкалоиды. Некоторые ученые считают, что эти вещества стимулируют образование мочевой кислоты в организме и тем самым могут способствовать накоплению камней в желчном пузыре и почках.
Также, стоит отметить, что длительное потребление напитка в избыточных количествах может вызывать такие проблемы, как бессонницу, беспокойство, раздражительность, головные боли, гипертонию, учащенное сердцебиение, потерю аппетита, запоры и зависимость от кофеина.
На этом я заканчиваю статью. Пить или не пить этот напиток решать вам. Есть множество сортов зеленого чая, которые вы можете попробовать. Прислушивайтесь к своему организму, не злоупотребляйте, и все у вас будет хорошо!
Здоровья вам! До встречи!