Облепиховое масло уникальный продукт, активно использующийся в кулинарии и при лечении многих болезней

Здравствуйте, дорогие читательницы!

С давних времен облепиха заслужила славу «царицы целебных растений». Ее широко использовали в пищу, а знахари и травники для приготовления различных лекарственных снадобий. Многим из нас знаком терпкий кисло-сладкий привкус облепиховых ягод.

А варенье, соки или компоты, заготовленные впрок, являются прекрасным дополнением к нашему зимнему рациону, который полноценно заряжает организм человека уникальным витаминным комплексом. Ведь даже одна ягодка облепихи является своеобразной капсулой здоровья.

А 100 граммов этих ягод вполне могут покрыть дневную норму витаминов, необходимых каждому из нас. При этом наилучшим вариантом сохранения всех биологически активных веществ на долгое время является масло, отжатое из спелых плодов облепихи.

Польза облепихового масла, благодаря многочисленным научным исследованиям была официально доказана в середине прошлого столетия. Сегодня его широко используют для профилактики и лечения различных заболеваний на уровне традиционной медицины.

Однако, при всех положительных моментах, данный натур продукт может вызвать аллергию, диарею или горечь во рту. Причину таких проявлений следует искать в гиперчувствительности или непереносимости облепихового масла для отдельных людей.

Чтобы помочь вам разобраться во всех характеристиках этого полезнейшего растительного продукта, я расскажу о его составе, свойствах, областях использования.

Какое оно это масло облепихи?

Натуральное облепиховое масло со специфическим привкусом и запахом является маслянистой жидкостью красно-оранжевого цвета. Самым полезным считается растительный продукт холодного отжима.

Но в промышленных масштабах его производят путем экстракции из мякоти спелых плодов на базе одного из рафинированных аналогов:

  • Подсолнечного;
  • Оливкового;
  • Соевого;
  • Кукурузного.

Наиболее ценным считается натуральный растительный продукт из селекционных сортов облепихи, выращенных в экологически чистых зонах. Он представляет собой уникальный для организма человека комплекс из биологически активных:

  1. Поли и мононенасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9.
  2. Коротиноидов.
  3. Глицеридов.
  4. Флавоноидов.
  5. Аминокислот.
  6. Токоферолов.
  7. Фосфолипидов.
  8. Поливитаминов.
  9. Органических кислот.
  10. Фитонцидов.
  11. Дубильных веществ.
  12. Микроэлементов.

Энергетическая ценность облепихового масла составляет порядка 896 ккал на 100 г.

Благодаря удачному сочетанию входящих нутриентов в составе облепихового масла, этот натур продукт обладает выраженными:

  • Регенерационными;
  • Иммуностимулирующими;
  • Противовоспалительными;
  • Антиоксидантными;
  • Обезболивающими;
  • Онкопротекторными;
  • Бактерицидными;
  • Желчегонными;
  • Стимулирующие восстановительные процессы свойствами.

Сферы применения

Сегодня многие женщины в косметологических целях, используют полезные качества облепихового масла для:

  • Ухода за кожей лица;
  • Улучшения структуры ногтей;
  • Приобретения шелковых волос;
  • Защиты кожного покрова от ультрафиолетового воздействия;
  • Избавления от перхоти;
  • Восстановления эластичности, увлажнения и повышения тонуса кожного покрова;
  • Разглаживания мелких морщин.

В чистом виде данный натуральный продукт наносить на кожу нельзя. Это может спровоцировать развитие кожных заболеваний из-за ослабления защитных свойств кожи и уменьшения сопротивляемости к вирусам. Поэтому облепиховое масло является одним из ингредиентов различных масок, кремов, гелей или шампуней.

Что же касается кулинарии, то масло облепихи часто используют гурманы для заправки своих овощных и фруктовых салатов. Так как оно придает обычному блюду весьма легкую и оригинальную кислинку, которая больше не требует для заправки уксуса или лимонного сока.

Отлично сочетается с апельсинами. Жарить на нем нельзя, лучше всего добавлять его к растительному или сливочному маслу при изготовлении домашней выпечки. При этом, скажу, что жители Сибири повсеместно используют этот натуральный продукт для  приправы блюд из мяса и рыбы.

Но все же, основное предназначение облепихового масла для человеческого организма базируется на лечении и профилактике различных болезней. Ведь используя этот продукт по совету врачей и по определенным рецептам, можно:

  1. Ускорить эпителизацию слизистых оболочек;
  2. Снизить уровень холестерина в крови;
  3. Повысить устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды;
  4. Укрепить стенки кровеносных сосудов;
  5. Нормализовать обмен веществ;
  6. Восстановить кислую реакцию жирной кожи лица;
  7. Активизировать кровоснабжение внутренних органов;
  8. Улучшить работу щитовидной железы;
  9. Восполнить в организме человека дефицит витаминов и полезных микроэлементов;
  10. Снизить риск развития онкологии;
  11. Лечить:
  • незаживающие гнойные раны;
  • отиты;
  • ожоги;
  • фурункулы;
  • пигментные пятна;
  • риниты;
  • синуситы;
  • запор;
  • атеросклероз;
  • катаракту;
  • трещины заднего прохода;
  • угревую сыпь;
  • сахарный диабет;
  • гайморит;
  • заболевания глаз, носоглотки, полости рта;
  • пролежни;
  • псориаз;
  • экземы;
  • нейродермиты;
  • лучевые поражения кожи.

В разных ситуациях масло облепихи можно как принимать внутрь, так и использовать наружно, в виде ингаляций или для ректального применения. Однако о фармакологическом действии этого натур продукта при лечении наиболее распространенных заболеваний я хочу рассказать немного подробнее.

Повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и кумаринов в масле облепихи работают в организме человека на:

  1. Уменьшение проницаемости и увеличения эластичности сосудистых стенок;
  2. Предупреждение воспалительных процессов;
  3. Снижения риска развития атеросклеротических бляшек.

Поэтому его употребление внутрь при комплексном лечении позволяет справиться с:

  • Гипертонией;
  • Тромбофлебитом;
  • Атеросклерозом;
  • Ишемией сердца;
  • Стенокардией.

Натуральное масло из спелых плодов «царицы целебных растений» в гинекологии является поистине чудодейственным препаратом для лечения таких чисто женских заболеваний, как:

  1. Эндометрит;
  2. Кольпит;
  3. Эрозия шейки матки;
  4. Цервицит;
  5. Вагинит;
  6. Травматические поражения слизистых влагалища.

При этом для женщин в период лактации этот натур продукт является уникальным поставщиком для организма мамочки витамина А и Е, дефицит которого уменьшает выработку грудного молока.

А вот для представителей сильного пола после 40, врачи настоятельно рекомендуют употреблять внутрь масло облепихи, чтобы сохранить потенцию и мужскую силу.

Уникальные свойства масла облепихи используются как в народной, так и традиционной медицине для лечения проблем с ЖКТ. Ведь они способствуют:

  • Повышению защиты слизистых желудка;
  • Устранению застарелых рубцевидных тканей;
  • Снижению кислотности желудочного сока;
  • Уменьшению алкогольной интоксикации;
  • Профилактике жировой дистрофии печении;
  • Заживлению язвенных участков на слизистых пищеварительной системы.

Поэтому этот натуральный маслянистый продукт в комплексном лечении прекрасно справляется с:

  1. Гастритом;
  2. Колитом;
  3. Гастродуоденитом;
  4. Эзофагитом;
  5. Опухолями в ЖКТ;
  6. Язвенными образованиями в области желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки.

Заканчивая свое повествование о пользе масла облепихи, я хочу отметить, что рассказала вам только поверхностно о его неоспоримо полезных качествах. Однако, чтобы не нанести вред своему организму, этот растительный продукт употребляйте с умом и тогда он станет вашим союзником в борьбе за отменное здоровье.

Здоровья вам! До встречи!

Оцените статью
Современный женский журнал о профессиональных методах и средствах ухода за собой