Всем привет!
Сегодня будем говорить об одном очень интересном овоще, который не так популярен в нашей стране, но обладающий множеством целебных для организма человека свойств. Это очень древнее растение, которое жители далекой Африки называют своим хлебом.
Что такое ямс, как он растет, откуда родом, каким химическим составом обладает, в чем его польза для здоровья, как используется в кулинарии и как приготовить из него чипсы на все эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.
Что представляет собой ямс
Многие путают ямс и сладкий картофель (батат), считая их одним и тем же овощем. Да, они действительно похожи внешне, но на самом деле это два разных плода. И что самое интересное, они никак не связаны. Ямс принадлежит к семейству диоскорейных, а сладкий картофель к вьюнковым.
Название ямс происходит от африканского слова nyami, что означает есть. В отличие от батата, который имеет 2 эмбриональных листа, у ямса только один. Этот корнеплод выращивают по всей Африке, но Нигерия является лидером по его производству, экспортируя до 70 % от мирового рынка.
Зародился ямс в Азии, а уже позже примерно в первом веке нашей эры его перевезли в Африку, а затем с развитием работорговли он появился и в странах Карибского бассейна. Сейчас этот корнеплод выращивают даже у нас, в России.
В пищу доступно около 200 видов ямса, но самыми популярными сортами являются:
- кавказский;
- корейский;
- китайский;
- гавайский;
- балканский.
В основном ямс произрастает в тропическом и субтропическом климате, ему будет трудно прижиться в районах, где температура опускается ниже 20 градусов. Любит влагу, но при этом может долгое время обходиться и без нее.
Ямс это многолетний кустарник, плоды которого находятся в корневой системе. Урожай собирают примерно через 12 месяцев, высушивают несколько часов в проветриваемом амбаре, затем его можно хранить без охлаждения до нескольких недель.
Плоды ямса гораздо больше в длину и вкус их не настолько сладок, чем у батата, имеют грубую, темно-оранжевую или коричневую кожицу, которая похожа на кору дерева. Обладают продолговатой формой, а сама мякоть может иметь белый, желтый, фиолетовый или розовый оттенок, все зависит от сорта растения.
Представляете, иногда корни ямса имеют длину до 2,5 метров и массу свыше 70 кг. А сок их листьев является эффективным средством против ядовитых укусов змей и скорпионов.
По фактуре сорта ямса классифицируют на:
- твердые;
- мягкие.
После кулинарной обработки первые более плотные, а вторые наоборот становятся нежными. Плоды этого овоща можно как варить, обжаривать, выпекать, так и перетирать в муку. Ямс должен храниться в темном месте, а после того как его разрезали на части, его следует поместить в холодильник и съесть в течение нескольких дней.
Читайте также: Что такое цуккини и чем они отличаются от обычных кабачков?
Польза заморского овоща для здоровья
Предлагаю вам узнать, какими целебными свойствами обладает ямс и что находится в его составе.
- Ямс подвергался множеству научных исследований, и самая интересная взаимосвязь была выявлена между ним и неприятными симптомами менопаузы. Дикий ямс содержит стероидные соединения сапонина. Одним из них является диосгенин химическое вещество, которое оказывает положительное влияние на гормоны и снижает риск развития остеопороза у женщин.
- А другой сорт ямса под названием диоскорея клубненосная отметился как хорошее средство для улучшения сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на функции желудочков сердца и защищает ткани вокруг этого органа.
- Хотя ямс считается крахмалистым овощем, он состоит из сложных углеводов (28 г) и диетических волокон. Они в свою очередь очень медленно повышают уровень глюкозы в крови. Этот корнеплод признан продуктом с низким гликемическим индексом.
- В медицине множества азиатских стран овощ используется на протяжение нескольких веков, благодаря присутствию в нем аллантоина. Это соединение ускоряет процесс заживления при использовании в качестве припарки к нарывам и абсцессам, применяется для стимуляции аппетита и облегчения болезней бронхов.
- Если плоды ямса не очищены и не прошли термическую обработку, то они могут содержать токсины, такие как диоскорин, диосгенин и тритерпен. Поэтому эти овощи нельзя употреблять для еды в сыром виде, в этом случае они могут нанести вред.
- Этот плод является превосходным источником витамина С, и помогает бороться с такими инфекциями, как простуда и грипп, способствует быстрому заживлению ран, омолаживает, укрепляет костный аппарат и иммунную систему.
- Овощ содержит витамин А, который во время еды превращается в бета-каротин, но он не так эффективен как в батате. Но зато содержащиеся в нем антиоксиданты являются исключительными. Этот витамин поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожных покровов, костей, улучшает ночное видение, защищает от рака легких и полости рта.
- В нем содержится хорошая доля клетчатки и витаминов группы В. Например, витамин В6 или пиридоксин снижает эффект гомоцистеина, аминокислоты, которая может принести вред стенкам клеток, что в свою очередь увеличит шанс возникновения сердечного приступа или инсульта.
- Также ямс содержит в своем составе витамин тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевую (В9) и пантотеновую (В5) кислоты, ниацин (В3), медь (производит здоровые эритроциты), кальций, калий (поддерживающий оптимальное состояние клеточных структур и жидкостей в организме), железо, марганец, фосфор.
- Калорийность ямса составляет 118 ккал на 100 г, что почти в 1,5 раза выше, чем у обычного картофеля. В нем почти нет жиров, холестерина и сахара. В овоще присутствует 9 мг натрия и 2 г белка. В качестве средства для похудения он не рассматривается.
Чипсы из ямса, корицы и мускатного ореха
Кто вам сказал, что все чипсы вредны для здоровья? Попробуйте приготовить их самостоятельно из проверенных ингредиентов. Так они будут не только вкусны, но и полезны. Блюдо рассчитано на 4 порции.
По рецепту вам понадобится:
- ямс (2 больших шт.);
- тертый мускатный орех (1 ч.л.);
- молотая корица (1 ст.л.);
- оливковое масло;
- мед.
Приготовление:
- Очистите плод и нарежьте его кружками толщиной около 0,7 см.
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Нарезанный ямс поместите в специальную прямоугольную стеклянную посуду для запекания.
- Сбрызните немного маслом оливы.
- Посыпьте мускатным орехом и корицей.
- Сверху полейте медом.
- Поместите в духовку на 20 минут.
- Перед подачей на стол дайте немного остыть.
- Наслаждайтесь полезными чипсами.
На этом все. Если вам еще ни разу не доводилось попробовать этот древнейший овощ, то обязательно сделайте это. Обычно его продают в супермаркетах уже нарезанным, поэтому хранить его следует в холодильнике и не затягивать с употреблением в пищу.
Приятного аппетита! До встречи!