Всем привет!
Сегодня поговорим об одном необычном плоде, который часто можно встретить в различных блюдах азиатской кухни. Водяной орех, китайский водяной каштан или болотница сладкая под всеми этими названиями скрывается одно и то же растение.
В этой статье вы узнаете что представляют собой водяные орехи, где они произрастают, как их применяют в кулинарии, какими лечебными свойствами обладают и как приготовить вкусный и полезный салат в домашних условиях.
Что такое водяные орехи и как их применяют
Водяные каштаны многолетние растения из семейства осоковых. Представляют собой болотистую траву со съедобной клубнелуковицей, которая растет на дне водоема, прямо в иле. Водяные орехи очень похожи на обычные каштаны как по форме, так и по цвету, а стебли достигают высоты до 1,5 метров.
Их даже можно называть овощами. Водяные каштаны вырастают одинаковых размеров и имеют слегка сладкий аромат яблока и кокоса. Они обладают белой хрустящей мякотью и мягким вкусом, который очень нравится жителям Китая. Оболочка же у них темно-коричневая.
Водяные каштаны могут продаваться как целыми, так и нарезанными в консервированных банках. Свежие водяные орехи гораздо слаще и тверже, чем в маринованном виде, где их вкус и запах теряет свою изначальную насыщенность.
Перед употреблением в сыром виде болотницу сладкую необходимо тщательно вымыть и очистить кожуру острым ножом. Если нанести на нее лимонных сок, то это позволит мякоти при обжаривании или тушении оставаться светлой, а не превращаться в коричневую.
После очищения китайские водяные каштаны можно хранить в воде в течение 2-3 дней, которую необходимо менять на свежую каждые сутки. Поскольку болотница сладкая очень популярна в таких тропических странах, как Таиланд, Вьетнам, Китай, Япония и Австралия, то ее выращивают на полях вместе с рисом.
Водяные каштаны не теряют своей хрустящей структуры даже после приготовления. Они прекрасно сочетаются с соевым соусом, кокосовым маслом, кориандром, горохом и имбирем. В измельченном виде их часто добавляют в:
- супы;
- рулеты;
- салаты;
- жаркое;
- выпечку;
- макароны;
- рис.
Они также являются основным ингредиентом в тайском десерте Тхатхим-кроп (хрустящие рубины), а на западе их часто подают вместе с беконом в качестве закуски. В Индонезии их добавляют в напитки. В Зимбабве водяные орехи используются для приготовления соли.
Но не стоит путать азиатский каштан с европейским, который еще по-другому называют рогульник, чертов орех или чилим. Он в отличие от китайского обладает колючими шипами и токсичной мякотью, и может нанести вред здоровью человека.
Читайте также: Что такое ямс и чем он полезен?
Что говорят ученые о болотнице сладкой
Ученые проводили множество исследований с целью выявить в водяных орехах антиоксидантную активность и содержание фенольных соединений. Было обнаружено, что основные экстракты растения способны подавлять окисление линолевой кислоты и свободные радикалы.
Имеющиеся в их составе отрицательно заряженные ионы и гидроксильные радикалы превосходят даже аскорбиновую кислоту и бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), которые являются мощными антиоксидантами.
Фенольные соединения, обнаруженные в водяных каштанах, обладают большим потенциалом антиоксидантной активности, которая по мнению ученых, может быть полезна в пищевой и медицинской промышленности.
Среди полезных фенолов, которые были выявлены научным путем, можно выделить следующие:
- Кислоты:
- галловая;
- ферулловая;
- кофейная;
- кумариновая;
- Флавоноиды:
- кверцетин;
- кемпферол;
- апинин;
- лютеолин;
- катехины;
- эпикатехины.
Благодаря наличию этих веществ, водные орехи обладают целебными качествами, которые могут использоваться при лечении множества заболеваний.
Читайте также: Как приготовить детокс-воду в домашних условиях?
Польза водяного каштана для здоровья
Помимо кулинарии болотница сладкая активно используется и в медицине, особенно традиционной азиатской. Она измельчается в порошок, нарезается, употребляется в сыром и отварном виде, пропаренном или пропитанным рисовым вином, применяется в качестве лечебной и пищевой добавки.
Сок из водяных орехов используется для облегчения тошноты, снижения симптомов желтухи и в качестве очищения организма от шлаков и токсинов. Порошок применяется для уменьшения различных воспалительных процессов, смешивается с водой и употребляется как средство от кашля, а также для лечения кори.
Среди питательных веществ в водяных орехах можно встретить:
- витамин В6;
- калий;
- медь;
- марганец
- рибофлавин.
Также они богаты крахмалистыми углеводами. В водяных каштанах содержится много клетчатки, которая эффективна для бесперебойной работы всех систем организма. В их составе нет холестерина и витамина А. В свежих водяных орехах присутствует больше жиров, чем в консервированных, но все они полезные.
По содержанию флавоноидных антиоксидантов, особенно эпикатехинов, болотница сладкая может конкурировать с зеленым чаем, красным вином и темным шоколадом. Азиатские аборигены использовали скорлупу клубнелуковицы для заживления ран, ведь она обладает противомикробным эффектом.
В мякоти водяных каштанов содержится антибиотическое соединение пучин, которое действует как пенициллин, известный антимикробный препарат. Оно способно разрушать болезнетворные клетки и исцелять организм от болезней.
Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г содержится порядка 97 ккал. Также в болотнице сладкой есть натрий в количестве 14 мг, белок 1 г, углеводы 24 г, среди них диетическое волокно 3 г и сахара 5 г.
Салат с водяными орехами и цикорием
В качестве здоровой закуски попробуйте приготовить салат, в котором будут отлично сочетаться различные полезные продукты.
По рецепту вам понадобятся следующие основные ингредиенты:
- цикорий (2 шт.);
- водяные каштаны (2 чаш.);
- грецкие орехи (1 чаш.);
- мандарины (1-2 шт.)
- красный перец (1 шт.).
Для заправки потребуется:
- мед (2 ст.л.);
- белый винный уксус (1 ст.л.);
- лайм (1 шт.);
- острый красный перец (½ ч.л.);
- соль (½ ч.л.).
Приготовление:
- Помойте и просушите цикорий, удалите верхние листики. Прямо в основании плода вырежьте конус, его использовать не нужно, так как он горький на вкус. Оставшийся цикорий нарежьте соломкой.
- Водяные орехи понадобятся в консервированном виде. Мандарины необходимо поделить на дольки.
- Грецкие орехи измельчить, сладкий красный перец порезать кубиками, а из 1 лайма следует выжать сок.
- Сначала объедините основные ингредиенты для салата. Затем венчиком тщательно смешайте компоненты для заправки.
- Выложите салат в сервировочную посуду, сверху полейте заправкой. Наслаждайтесь!
На этом все. Теперь вы знаете, что представляют собой водяные орехи, как они выглядят и какую пользу это растение может принести человеку. Повторюсь, не путайте китайский водяной каштан с чилимом. Они абсолютно разные.
Будьте здоровы! До встречи!