В какие блюда добавляют базилик? Применение известной специи в кулинарии
На чтение 1 минПросмотров16
Приветствую всех!
Лето прекрасное время для того, чтобы зарядить свой организм витаминами. Базилик одна из самых известных специй, которую любят во всем мире, поможет вам в этом. Ведь она обладает массой полезных веществ, а также придает изысканный вкус кулинарным блюдам.
А знаете ли вы, куда добавляют базилик? С какими компонентами он сочетается лучше всех? В каком виде его можно употреблять в пищу, и какие рецепты лучше всего раскроют его оригинальный аромат и вкус? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.
Базилик теплолюбив, поэтому и прижился он в субтропическом климате, а именно в Южной Азии. Но постепенно разросся по всему миру. Ведь кустистую траву с необычным вкусом и запахом быстро развезли по разным континентам.
Возможно и вы выращиваете эту пряность на своем огороде. Ведь она прекрасно себя чувствует и в средней полосе России. Обожает солнце, а вот ветер не очень. Поэтому ее стараются выращивать в теплицах или в солнечных безветренных местах.
А пробовали ли вы вырастить базилик на подоконнике?
В Греции эту пряность именуют Королевской, в России Царской, а в Индии Священной. По-другому базилик может называться:
Реган;
Реан;
Рейхан.
Траву любят не только в Азии, но и в средиземноморских странах, а особенно в Италии. Пряность с успехом используется не только в ресторанах и домашних кухнях, но и в качестве лечебного средства, а также активно добавляется в натуральную и покупную косметику.
Чем пахнет и какой на вкус базилик
Эта пряность настолько разная, что описать ее в двух словах не получится. Прежде всего, виной тому большое количество сортов базилика, а также спелость растения. Но все отмечают ее горчинку и сладкое послевкусие. На вкус специю можно охарактеризовать как:
пряную;
острую;
нежную;
охлаждающую;
освежающую;
горько-сладкую;
терпкую;
бодрящую;
солоноватую.
Запах ее тоже индивидуален. Базилик может источать мятный, цитрусовый, гвоздичный, лавровый, карамельный, анисовый, перечный, коричный аромат. Каждый сорт будет уникальным и неповторимым.
Какие сорта базилика самые популярные
Королевская кровь имеет зеленую листву и красные стебли, вырастает высоким, источает коричный аромат, используется не только в качестве приправы, но и как декоративное растение.
Итальянский пахнет анисом, добавляется в традиционный соус песто, а также в салаты и напитки лимонад и чай.
Русский гигант обладает перечно-гвоздичным ароматом, придает пикантную остринку супам и салатам, хорошо комбинируется с мясом и чесночным соусом.
Самые популярные сорта фиолетового базилика:
Черный опал окрашен в пурпурный (красно-фиолетовый) цвет, аромат смесь гвоздики и перца, добавляется обычно в масла для салатов.
Душистый самый распространенный, абсолютно неприхотлив, обладает перечно-гвоздичным запахом, его активно добавляют в маринады, салаты и пиццу.
Туласи отличается острым перечным вкусом, имеет пряный гвоздичный запах, употребляется в аюрведе.
Ереванский славится большим урожаем, обладает терпким вкусом, добавляется в супы, соусы, мясные блюда, салаты.
Наиболее известные красные сорта базилика:
Душистый дракон отличается большими размерами и обильным урожаем, используется в мясных блюдах, а также добавляется в маринады для солений на зиму.
Красный рубин рано спеет, успешно добавляется в десерты и напитки, придавая им легкий карамельный аромат.
Когда и в каком виде лучше есть базилик
Но во всем нужна мера. Есть листья базилика каждый день не рекомендуется. По той причине, что они содержат большое количество эфирных масел, а также в их составе не редко присутствует ртуть. Это может привести не только к проблемам с ЖКТ, но и к отравлению всего организма.
Вопрос В какое время есть базилик? в основном задают люди, которые заботятся о своем весе. В этом случае не нужно переживать. Ведь специя обладает отрицательной калорийностью, чтобы ее переварить, организму необходимо затратить больше энергии, чем она содержит.
Поэтому ее можно кушать в любое время суток, даже на ночь. А вот натощак не рекомендуется. Эфирные масла, придающие уникальный аромат зелени, могут быть слишком агрессивными для пустого желудка.
Особенности применения базилика на кухне
Приправа активно используется в различных кулинарных рецептах. Ее любят во многих странах. Ведь она делает вкус и аромат блюд уникальным и запоминающимся. Давайте узнаем обо всем этом подробнее.
Основные советы сводятся к следующему:
Перед началом приготовления блюда зелень обязательно промывают в чистой воде.
В основном пряность добавляют в самом конце или перед подачей на стол, если это не мясной фарш или тесто.
Приправу не желательно подвергать тепловой обработке, в частности фиолетовые сорта.
Лучше рвать базилик руками, не прибегая к ножу, это позволит лучше сохранить их аромат, свежесть и цвет.
Не стоит класть большое количество специи, ведь вкус блюда может стать слишком острым и резким.
Приправа не сочетается с рыбой и курицей. За исключением нескольких сортов, о которых упоминалось выше.
Зелень можно замораживать. Так, она долго хранится, не теряет своих полезных качеств, обладает свежим вкусом. Заморозить ее можно как отдельными листьями, так и в форме пюре или кубиков льда.
Где больше всего любят базилик и в какие рецепты его кладут?
Европа предпочитает употреблять свежую листву. В Италии это специя номер один. Их знаменитые блюда, салат Капрезе, соус Песто, пицца Маргарита, суп Минестроне, не обходятся без нее. Также она входит в смесь Итальянские травы.
Средняя Азия и Кавказ, Грузия, Азербайджан, Армения использует зелень в блюдах из мяса, приправляя ей шашлык, гедлибже, чахохбили и другие национальные рецепты.
В Индии любят сушеный базилик. Его включают в состав известных индийских смесей, включающих разнообразные специи, а также он добавляется в чай.
В странах Восточной Азии предпочитают острую кухню. Специей приправляют лахмаджун (открытые мини-пиццы), салаты с лапшой, говядину и т.д.
Наиболее полезными свежими листьями обогащают такие блюда, как:
холодные закуски;
хлеб, кексы, пиццу;
масло для сэндвичей;
салаты и супы;
джемы и муссы;
запеченные овощи;
чай, морс, коктейли;
соус Песто;
шашлык, гуляш, подлив.
Свежим базиликом успешно приправляют мясной фарш, он идеально подходит для свинины, баранины и говядины. Приправа совместима с томатами, сыром и маслом оливы. Поэтому это идеальный рецепт для салата. Также неплохо сочетается с печенью, колбасой салями, креветками, фруктами.
Рецепты блюд и напитков с базиликом
А теперь давайте посмотрим, что с ним можно делать на кухне.
Чем полезен базилик для организма
Кому противопоказана специя
Несмотря на обилие полезных свойств базилика, для некоторых людей он принесет вред. Так, специю нельзя употреблять при:
ишемической болезни сердца;
индивидуальной непереносимости;
перенесенном инфаркте;
тромбозах и тромбофлебитах;
эпилепсии и судорогах;
беременности;
повышенной свертываемости крови;
скачках артериального давления;
гастрите и проблемах с ЖКТ.
Также зелень нельзя давать детям, не достигшим школьного возраста. Подросткам можно употреблять, но не каждый день. Пряность увеличивает приток молока у кормящих матерей, но может вызвать аллергию у ребенка. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Какую пряность следует выбирать
Покупая базилик на рынке, обращайте внимание на его листья. Они должны быть:
яркими по цвету;
упругими;
сочными на вид.
Там, где есть пятна, грязь, налет или плесень, надрывы и трещинки, лучше не брать. Такой базилик уже пропал или в скорости его постигнет эта участь. Иногда базилик стоит как букет цветов, вода помогает ему сохранить свежесть. Главное проверить, чтобы не было пожелтевших и увядших листиков.
Аромат базилика должен проявляться при растирании листьев между пальцами. Если он не слишком выражен, возможно при его выращивании использовалось много химикатов.
Выбирая зелень в супермаркете, обращайте внимание на срок годности. Наличие сухих или загноившихся листьев говорит о порче продукта. Проверить пряность в магазине сложнее, так как обычно она продается в пакетах или контейнерах.
На этом все. Теперь вы знаете, куда можно добавлять базилик при приготовлении блюд. С какими ингредиентами он сочетается, а с какими не очень. Попробуйте разнообразить этой пряностью свой рацион. Уверена, вы не останетесь к ней равнодушными.