Стоит ли включать конопляное масло в свой рацион питания и какими полезными свойствами обладает этот натуральный продукт?

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Сегодня у нас с вами пойдет речь о конопляном масле, которое становится все более известным суперфудом и стремительно набирает свою популярность во всем мире. Секундочку, скажут многие недоуменные читатели! Чем полезно конопляное масло? Ведь оно же на слуху с марихуаной или наркотиками? Однако, это совсем не так.

Да, в связи с определенными ограничительными мероприятиями, в шестидесятые годы прошлого столетия, выращивание конопли прекратилось из-за того, что в ее листьях, соцветиях и стеблях нашли наркотическое вещество тетрагидроканнабинол. Однако, в семенах, из которых изготавливают масло его нет.

Поэтому наши предки, не зная данных лабораторных исследований, опираясь на вековые традиции, использовали конопляное масло в пищу, применяли его в составе лечебных снадобий, а вот рыбаки даже брали его на рыбалку, добавляя к приманке для хорошего улова.

Так, что не переживайте, у масла из семян конопли точно нет никаких психотропных веществ, галлюциногенов или наркотических примесей. Хотя свои негативные моменты здесь тоже имеются. Но они касаются людей с патологиями печени, почек или желчного пузыря. Так как для них не желателен прием этого продукта, дабы не спровоцировать развитие острых рецидивов.

Поэтому, чтобы помочь вам разобраться в удивительных свойствах этого натур продукта, я расскажу о его составе, пользе для человека, сферах использования, как его употреблять.

Какое оно это конопляное масло?

Традиционно, как большая часть растительных масел, конопляный аналог производится по технологии холодного или горячего прессования. При этом максимально сохраняет все полезные свойства, несомненно, холодный отжим.

Полученная,  таким образом, нерафинированная маслянистая жидкость имеет красивый зеленоватый оттенок с легким ароматом и небольшой кислинкой во вкусе. Ее состав богат на:

  • Омега 3, 6, 9, а это порядка 80%;
  • Группу из пальмитиновой, стеариновой и арахидоновой ненасыщенных жирных кислот, до 12%;
  • Аминокислоты;
  • Фосфолипиды;
  • Дубильные вещества;
  • Жирорастворимые витамины ряда А, В, Е, К, РР;
  • Микроэлементы фосфора, серы, хрома, марганца, цинка, железа;
  • Хлорофиллы;
  • Каротины.

Идеально сбалансированный природой, ценный для организма человека состав конопляного масла обладает превосходными:

  1. Антигистаминными;
  2. Восстанавливающими;
  3. Антиоксидантными;
  4. Противовоспалительными;
  5. Противоопухолевыми;
  6. Отхаркивающими;
  7. Противогельминтными;
  8. Иммуностимулирующими;
  9. Болеутоляющими;
  10. Общеукрепляющими свойствами.

Энергетическая  ценность 100 граммов этого натурального продукта составляет 899 ккал.

Сфера использования

Изначально, до появления подсолнечного, конопляное масло на территории России являлось его основным аналогом древнеславянской кухни. Сегодня же интерес в кулинарии к этому продукту обусловлен его специфической диетической и пищевой ценностью.

Обычно его, наряду с льняным, используют приверженцы здорового питания или вегетарианцы. Они ограничивают его ежедневное употребление до 50 мл, добавляя в различные:

  • Соусы;
  • Овощные салаты;
  • Постные супы;
  • Блюда из бобовых культур;
  • Закуски.

По совету специалистов данный нерафинированный продукт не следует подвергать тепловой обработке, чтобы сохранить его натуральный вкус и полезные свойства. Однако, кроме питания, конопляное масло находит широкое применение:

Многочисленные рецепты народной медицины, базирующиеся на полезных свойствах масла из семян конопли, позволяют в организме человека нормализовать все жизненно важные процессы путем:

  1. Активизации обмена веществ.
  2. Повышения защитных сил.
  3. Снижения уровня холестерина.
  4. Очищения сосудов.
  5. Регулирования функций сальных желез.
  6. Нормализации гормонального фона.
  7. Улучшения синтеза клеток крови.
  8. Ускорения восстановительного периода после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.
  9. Усиления выработки мелатонина.

Поэтому данный натур продукт успешно применяется в современной медицине для комплексного лечения при:

  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Онкологии;
  • Астме;
  • Пневмонии;
  • Экземе;
  • Акне;
  • Туберкулезе;
  • Рахите;
  • Ангине;
  • Геморрое;
  • Остеопорозе;
  • Желчекаменной болезни;
  • Артрите;
  • Бессоннице;
  • Ожогах;
  • Радикулите;
  • Нарывах;
  • Аутоиммунных воспалениях кожи у диабетиков.

При этом нерафинированное сырое масло из конопляных семян является универсальным лечебно-профилактическим средством для женщин в период:

  1. Менопаузы;
  2. Беременности;
  3. Лактации;
  4. Гормональных нарушений.

Что же касается представителей сильного пола, то им этот натур продукт позволяет справиться с:

  • Аденомой простаты;
  • Импотенцией;
  • Онкологией половых органов.

В зависимости от расположения очагов поражения, его можно употреблять чистым в определенных дозах внутрь или использовать наружно как примочки, растирки или компрессы с:

  1. Медом;
  2. Крахмалом;
  3. Яичным белком;
  4. Молочнокислыми продуктами.

Также своими лечебными свойствами славится тыквенное масло, подробнее о нем можно узнать здесь.

Домашняя косметология всегда отдает приоритет натуральным растительным продуктам по уходу за телом и волосами. Благодаря питательным, увлажняющим, смягчающим и регенерирующим свойствам масло из семян конопли:

  • Снимает воспаления кожи;
  • Укрепляет волосяные луковицы;
  • Разглаживает морщины;
  • Улучшает цвет лица;
  • Оздоравливает волосы;
  • Делает кожу более эластичной;
  • Защищает эпидермис от негативного ультрафиолетового излучения;
  • Нормализует состав секрета сальных желез.

Для этих целей рецепты народной медицины предполагают его разнообразные варианты употребления. Так, например, его можно:

  1. Принимать внутрь;
  2. Втирать в кожу;
  3. Добавлять к различным кремам, маскам или шампуням.

Предупреждения специалистов

Не буду отрицать, что, как и любой натуральный растительный продукт, масло из семян конопли может оказать определенный вред организму. Это касается:

  1. Термической обработки типа жарки или запекания, когда полезные жирные кислоты под действием высокой температуры превращаются в опасные канцерогены.
  2. Условий неправильного хранения.
  3. Некоторых заболеваний, противопоказаний и вероятности проявления побочных реакций, которые необходимо обязательно оговаривать с лечащим врачом.

При этом, заканчивая свой рассказ, я хочу напомнить вам, что употреблять конопляное масло необходимо в определенных дозах, согласовывая их с врачом. Иначе при передозировке можно реально заработать тошноту, расстройство желудка или нарушения функции печени.

А еще использовать нужно только качественный свежий натуральный продукт. Хранить его в темной стеклянной таре с плотной крышкой. Соблюдать элементарные рекомендации специалистов, дабы помочь своему организму быть всегда здоровым.

Удачи вам! До встречи!

Оцените статью
Современный женский журнал о профессиональных методах и средствах ухода за собой