Путешествие на Байкал или как здорово можно отдохнуть в России?

Привет, друзья!

Часто ли вы путешествуете? Предпочитаете отдыхать в своем родном городе или покидаете место обитания, и ищите впечатления в другом месте? Возможно многие предпочитают отдых за рубежом под пальмами и палящим солнцем. А вот мне посчастливилось провести недельку на острове Ольхон, что расположен прямо посередине самого глубокого озера мира Байкала.

Сразу скажу, что поехали мы в это живописное место по путевке, чтобы ни о чем не беспокоится и хорошо отдохнуть. Добравшись до автовокзала города Иркутска, нас повезли на автобусах до переправы на Ольхон. По Байкалу курсируют два парома, один везет на остров, другой с острова.

Уже первым, что меня удивило, это было обилие автомобилей и автобусов у самого причала, просто нескончаемая вереница. Но к счастью нам не пришлось долго ждать, так как автобусы с туристами пропускают в первую очередь. Несмотря на яркое солнце, ветер у Байкала был довольно пронизывающий, хотелось надеть куртку потеплее.

Весь путь от Иркутска до поселка Хужир занял около пяти часов. Хужир это самое большое селение на острове Ольхон. В поселке в основном преобладают деревянные постройки, где буквально на каждом шагу сдаются домики. Нас поселили в местную гостиницу на первом этаже Кемпинг-отель, благо в ней были все удобства и особых проблем с проживанием у нас не возникало.

Нас встретила гид и рассказала какая у нас будет экскурсионная программа, время клонилось уже к вечеру и смысла куда-то идти уже не было. Плюсом было еще и то, что завтраки и ужины входили в стоимость путевки, кафе находилось рядом с нашим домиком и там прекрасно кормили.

А теперь немного об экскурсиях.

Скала Шаманка

В первый же день у нас состоялся пеший поход на одно из знаменитых и сакральных мест на острове скалу Шаманку (мыс Бурхан). Это невероятное по энергетике место, на которое даже запрещено подниматься с детьми, так как их психика еще не такая устойчивая как у взрослых.

Нам повезло, день был солнечный, но ветреный, поэтому пришлось и померзнуть и погреться. На саму скалу забираться нельзя из-за ее священности, это место могут посетить только шаманы, которые до сих пор есть на острове и любому приехавшему сюда может посчастливиться встретиться с ними.

Также прямо перед самой скалой находятся 13 столбов, символизирующих хранителей острова. Каждый из них имеет свое значение, гид обязательно должен рассказать об этом. Все туристы привязывают к одному из них ленточку определенного цвета, загадывают свои самые сокровенные желания и кладут монетку на камень позади столба.

Это очень красочное место на Ольхоне, ведь обилие разноцветных ленточек здесь просто поражает. Сама скала даже чем-то напоминает дракона, особенно если смотреть со стороны озера. В ней даже есть сквозная пещера, в которой раньше совершались различные обряды и жертвоприношения.

Вообще об этом месте очень много легенд и поверий, очень интересных, загадочных и даже страшных, обо всем этом вам обязательно может поведать гид. А вид с вершины, где находятся столбы, просто завораживающий Байкал настолько красив и величественен, особенно в ясную погоду, что от голубой глади воды трудно оторвать взор.

В этот же день у нас была запланирована экскурсия в местную художественную и сувенирную лавку острова Ольхон, а также в краеведческий музей. Очень интересно было узнать об этом острове, но больше всего меня удивило то, что Ольхон был местом ссылки заключенных.

А уже самостоятельно мы отправились на Сарайский пляж, светлый песок и шум прибоя навевал мысли о морском побережье, но искупаться нам не удалось, пронзающий ветер и температура около 20 градусов никак не располагали к заплывам.

Мыс Хобой

На следующий день у нас была запланирована экскурсия на самую северную точку острова мыс Хобой (Клык) и длилась она около 6 часов. И это при том, что экскурсия была автобусная. Ох, и укатали нас эти горки, асфальт на острове не проложен, поэтому людей с плохим вестибулярным аппаратом просьба воздержаться от поездки.

Нас останавливали в пяти разных точках, мы наблюдали Байкал со смотровых площадок, с отвесных скал, с низин, со всех углов обзора. Это было поистине незабываемое путешествие. Все же природа там довольно дикая, а инфраструктура практически отсутствует.

Но это не пугает туристов из самых разных уголков мира отправляться в далекую Россию и посещать это уникальное и чистейшее озеро Байкал. День выдался пасмурным, но зато безветренным, поэтому мерзнуть не пришлось, но все же солнечная погода придала бы больше бодрости и веселого настроения.

Вообще мыс Хобой открывает необычайный вид на самую широкую часть Байкала, которая составляет около 80 км, и как нам рассказала наш гид, иногда путники видят на озере невероятные миражи. Но нам не удалось остановиться там на долгое время, поэтому никакие видения у нас не проявились, ведь во время групповых экскурсий никто никого не ждет и приходится двигаться дальше.

Затем в беседке нас ждала уха из омуля и чай из чабреца, которые приготовил специально для нас наш проводник, а по совместительству и водитель. Чабрец там встречается довольно часто, а какой с ним получается ароматный чай, просто восхитительный. Мы даже домой привезли, чтобы наслаждаться им в любое время.

Мы останавливались и у сувенирных лавок, где продавали различные бурятские вещи, в том числе и тибетские поющие чаши и фонтанирующие тазики. Можно было все испробовать самим, особенно туристам понравились последние. Не у всех получалось вызвать брызги воды в тазике, а только у тех кто обладает чистой энергетикой и душой.

Больше всех удивила маленькая девочка, вода просто фонтанировала у нее вверх, это было очень впечатляюще, ведь с первого раза мало у кого так получается, даже любой взрослый не может похвастаться такими результатами.

Водная экскурсия

На Ольхоне очень редко идут осадки, 300 солнечных дней в году, но и здесь нам подфартило, так как вечером начался дождь и стало очень холодно. Но экскурсию не отменишь, поэтому вечером мы отправились на теплоходе по озеру Байкал.

Было конечно же, здорово, обилие необычных каменистых островков заставляло ненароком сравнивать их с различными представителями флоры и фауны. Удалось покормить чаек, увидеть остров бакланов, а вот лицезреть красивейший по словам местных жителей закат нам не посчастливилось. Эх, погода!

Хоть мы почти все время просидели внутри, и промерзли до костей, виды которые открылись нам с иного ракурса были прекрасны, особенно поразила скала Шаманка. Обещанные к просмотру нерпы тоже не пожелали выйти из глубин батюшки Байкала. Обычно они очень любят погреться на камнях, но видать не судьба.

Падь Идиба

Третий день был тоже ярок на впечатления. Сразу с утра мы двинулись в путь в еще одно посещаемое туристами место падь Идибу. Сначала у нас была остановка на смотровой площадке, откуда открывался обзор на весь поселок Хужир и другие окрестности острова.

Следующая остановка уже непосредственно у самой пади. И здесь уже приходится двигаться пешком вниз к бухте Идиба, что на восточном побережье Ольхона. Погода была на удивление прекрасная, светило солнце, было даже жарко.

Падь Идиба представляет собой местность вдоль ручья, которая окружена скалами и лесом. На острове совсем нет комаров и клещей это очень приятный бонус для туристов. Природа там настолько первозданна и нетронута, а наличие уникальных растений настолько велико, что чувствуешь себя словно в другом мире, в царстве фей.

К сожалению ручей высох и мы шли прямо по его дну довольно долго, около часа примерно, пока наконец не выбрались на берег. Бухта Идиба это скалистая местность, представленная огромными валунами и камнями, о которые бьются байкальские волны.

Это место где можно медитировать, смотреть вдаль и наслаждаться природными красотами Байкала, мне даже удалось немного помочить ноги, несмотря на ледяную воду. Температура воды там не располагает к купанию, но находятся и смельчаки, которым нипочем даже 14 градусов.

Подъем обратно занял у нас гораздо больше времени, усталость дала о себе знать и пришлось просто завалиться на траву и забыть обо всем на свете. Затем у нас состоялся традиционный обед на природе и мы двинулись к небольшому озеру внутри острова.

Забыла я его название, там нам удалось даже немного погреться на пляже, но купаться я опять не рискнула, у воды ветер, как всегда, очень холодный. Это озеро считается теплым, но оно совсем мелкое и не солидное, по сравнению с Байкалом.

Бурятская деревня

Экскурсия у нас состоялась вечером, куда нас подвезли автобусом к поселению западных бурят. Там нас встретила бурятская семья, которая и поведала нам обо всех легендах их народа, о культуре и обычаях, о предметах обихода. Там целый музей, было очень здорово узнать и увидеть все своими глазами.

Затем нас проводили в большую юрту, где накормили местными продуктами и даже напоили. Тарасун так называется их местный алкогольный напиток, после которого еле передвигаешь ноги. В качестве угощения на столах также были творог, сметана, травяной чай, хлеб, масло. Все было натуральное и жирное, очень необычная пища, особенно для городского жителя.

Бурятская семья как могла, развлекала туристов из разных стран, девушки пели песни, танцевали, мелкие пацаны устраивали шуточные бои, старшее поколение загадывало различные загадки. А в конце мы еще разучивали местный танец под названием Ехор. Скучать не приходилось.

Вот такие основные экскурсии можно посетить на байкальском острове Ольхон. Конечно за дополнительную плату там можно побывать и на острове Огой и Святых источниках, совершить полет над островом на небольшом самолете, осмотреть окрестности на лошадях, провести шаманские обряды, покататься на оленях, и в конце концов порыбачить.

Буквально всюду можно перекусить местными блюдами рыбой омулем и бузами. Бузы похожи на большие пельмени, я, разумеется, попробовала, но осталась равнодушной, а многим очень нравится.

Что меня удивило?

  1. чистая пресная голубая вода Байкала в солнечный день это неописуемо красивое зрелище, воду оказывается фильтруют рачки-эндемики, поэтому она такая прозрачная и даже говорят лечебная, а зимой толщина льда озера составляет примерно один метр, но через него даже можно увидеть косяки рыб;
  2. несмотря на середину лета, погода там очень переменчива и ветрена, утром и вечером особенно холодно, мне даже пришлось там покупать кофту, поэтому теплые вещи залог комфортного пребывания на острове;
  3. отсутствие асфальтированных дорог, хотя автомобилей с туристами там хоть отбавляй, честно скажу я против не местного транспорта на острове, также для удобного перемещения без хорошей обуви не обойтись, кроссовки и тапочки самый лучший вариант;
  4. наличие большого скопления народа с разных стран, там можно встретить кого угодно, Байкал привлекает туристов со всех точек земного шара, здесь меня уже беспокоит экологическая обстановка;
  5. коровы они здесь повсюду, ходят везде где им вздумается, без пастухов и вообще без присмотра, местные жители говорят, что они умные и ориентируются сами, они довольно мирные и безобидные;
  6. огромный выбор тематических сувениров ловцы снов, шаманские бубны, поющие чаши, календари с природой Байкала, обереги, амулеты, травяные чаи и сборы, местные картины, маски, игральные карты, одежда, камни и минералы, мягкие игрушки местных животных и так далее.
  7. отношение жителей острова к Байкалу как к живому существу, это придает этому месту мистики и желания узнать все его легенды, которых у него немало. Также на острове довольно скудная растительность, и деревья смотрятся очень аскетично.

Вот так вот, можно здорово отдохнуть на Байкале летом! А еще остров Ольхон это место силы, которое навсегда изменяет человека и наполняет его невероятной энергетикой. Поэтому Байкал всегда будет привлекать туристов и россияне должны гордиться и беречь этот поистине уникальный памятник природы!

До встречи!

Оцените статью
Современный женский журнал о профессиональных методах и средствах ухода за собой