Польза фундука для организма женщин, мужчин, детей, беременных и есть ли у него противопоказания

Приветствую всех!

Продолжая повествование о дарах природы, наконец, у меня дошла очередь до еще одного натур продукта. Это всеми любимые лесные орешки, которые являются плодами дикой или культивированной лещины. При этом польза фундука для организма признавалась еще нашими предками тысячи лет назад.

Ему приписывали сверхъестественные свойства. Его приравнивали к символам семейного счастья, богатства, силы и здоровья. В неурожайные годы на пшеницу или рис, запасы ореха помогали людям пережить суровые зимы. Так как они обладали не только высокой питательной и энергетической ценностью, но еще помогали справиться со многими недугами.

Сегодня диетологи советуют вводить этот натур продукт в рацион питания для беременных или кормящих мамочек, вегетарианцев, спортсменов, приверженцев правильного питания, пожилых людей.

При этом, обладая сильными лечебными свойствами, эти лесные лакомства следует кушать с осторожностью. Ведь превышая их норму употребления, можно спровоцировать головные боли или спазмы сосудов мозга.

Для того, чтобы вы знали немного больше об этих удивительных ядрах, я расскажу об их характеристиках, свойствах, положительных и отрицательных моментах. А еще поведаю, кому не следует употреблять их, чтобы избежать неприятностей для здоровья.

В чем состоит польза фундука для человеческого организма

Современные ученые своими многочисленными исследованиями доказали, что в составе ореха присутствует уникальное сочетание различных витаминов и микроэлементов, которые позволяют укрепить здоровье человека.

Если конкретно, то в составе этих плодов находятся:

  1. Группа витаминов В, способствующие полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  2. Витамины А и Е, которые крайне требуются женщинам для:
    • Предотвращения появления преждевременных морщин;
    • Улучшения эластичности кожи;
    • Восстановления ломкости волос;
    • Продления молодости;
    • Защиты от образования раковых клеток.
  3. Минеральный комплекс из элементов:
    • Железа;
    • Кобальта;
    • Меди;
    • Цинка;
    • Марганца;
    • Фосфора;
    • Калия;
    • Натрия;
    • Йода;
    • Фтора.
  4. Необходимые организму:
    • Клетчатка;
    • Ненасыщенные жирные кислоты;
    • Каротин;
    • Флавоноиды;
    • Аминокислоты.

    Много поколений людей употребляет фундук, не только, чтобы насладиться его приятным вкусом или утолить голод, но и в лечебных целях для:

    1. Укрепления зубов;
    2. Стабилизации нервной системы;
    3. Снижения уровня холестерина;
    4. Эластичности кровеносных сосудов;
    5. Восстановления организма человека после тяжелой болезни;
    6. Ослабления приступов ревматизма;
    7. Снятия раздражительности;
    8. Борьбы с авитаминозом;
    9. Улучшения работы сердечной мышцы;
    10. Избавления от глистной инвазии;
    11. Растворения камней в почках;
    12. Очищения печени от радионуклидов, шлаков, токсинов.

    Поэтому недаром народная и традиционная медицина предлагает использовать лесные орехи для лечения:

    • Рахита;
    • Кашля;
    • Дистрофии;
    • Эпилепсии;
    • Мышечной слабости;
    • Интоксикации;
    • Варикозного расширения вен;
    • Тромбофлебита;
    • Истощения;
    • Аскаридоза;
    • Бессонницы;
    • Сахарного диабета;
    • Климакса у женщин;
    • Атеросклероза;
    • Старческой деменции.

    Особую пищевую и энергетическую ценность этому лакомству придает высокое содержание до 79% жиров, и до 20% белков в их составе. Калорийность 100 граммов этого натурального продукта составляет около 670 ккал.

    Эти орехи калорийнее хлеба, молока, шоколада, рыбы или мяса. А съев 200 грамм очищенных ядер, можно покрыть суточную норму калорий, необходимую взрослому человеку.

    Насколько полезны орехи для мужчин и женщин

    Впечатляющие свойства фундука с его антиоксидантными, антидепрессантными и регенерирующими качествами позволяет многим представительницам прекрасного пола:

    • Бороться с синдромом хронической усталости;
    • Снизить риск развития рака матки или молочной железы;
    • Наладить свои репродуктивные функции;
    • Повысить иммунитет;
    • Улучшить структуру волос;
    • Восстановить гормональный фон;
    • Защитить организм от действия свободных радикалов.

    В народе этот продукт называют «мужской едой». Ведь ежедневное употребление этих сырых орешков в пределах 40-50 граммов, позволяет мужчинам:

    • Повысить сексуальную активность.
    • Справиться с переутомлением.
    • Остановить развитие аденомы простаты.
    • Стимулировать выработку половых гормонов.
    • Бороться с импотенцией.
    • Предупредить болезнь Альцгеймера.
    • Отсрочить наступление старости;
    • Наладить работу пищеварительной системы.

    При этом представителям сильного пола, занимающимся профессиональным спортом, эти ядра позволяют нарастить мышечную массу и стать идеальным перекусом для получения заряда бодрости и энергии.

    Ценен ли фундук для организма ребенка

    Врачи советуют включать этот орех в рацион, когда ребенок достигает возраста 3 лет. В противном случае система ЖКТ не сможет в достаточной мере справиться с перевариванием этого продукта. Давайте узнаем, чем полезен этот плод для детей?

    • способствует повышению иммунитета, что избавит малыша от частых простудных заболеваний;
    • улучшает работу нервной системы, борется со стрессами и истерическими состояниями;
    • предотвращает газообразование у маленьких детей;
    • устраняет авитаминоз и нехватку ценных минералов, позволяя организму правильно и полноценно развиваться;
    • восполняет дефицит железа, который провоцирует анемию;
    • вызывает аппетит, что важно, если малыш страдает от недобора массы тела.

    Когда нельзя употреблять? При сахарном диабете и хронических заболеваниях печени.

    Какова норма? Столько, сколько помещается в ладошку.

    Целебные свойства ореха для беременных

    Следует ли употреблять фундук, если вы ожидаете ребенка? Давайте разбираться. Врачи благоприятно отзываются о введение этого продукта в меню будущих матерей. Ведь этот орех настоящий кладезь полезных веществ. Так, он:

    1. Поможет правильно сформироваться всем органам ребенка.
    2. Снизит риск инфекционных и вирусных заболеваний у матери.
    3. Улучшит работу ЖКТ, избавит от изжоги.
    4. Поспособствует правильному развитию плода, уменьшит тонус матки.
    5. Избавит от мышечных судорог и снизит проявление токсикоза.
    6. Благотворно повлияет на развитие скелета будущего ребенка.
    7. Укрепит кости, зубы и ногти у матери.
    8. Снизит риск развития анемии у беременной.
    9. Сохранит эластичность кожи будущей мамочки.
    10. Поспособствует правильному развитию мозга малыша.

    Сколько можно съедать в сутки?

    • 1 триместр 30 г;
    • 2 триместр 50 г;
    • 3 триместр 20 г.

    Помогает ли фундук при онкологических заболеваниях

    Высокая концентрация антиоксидантных соединений, витаминов и минералов свидетельствует о том, что ядра имеют противораковые свойства. В этом орехе находится самое большое количество вещества под названием проантоцианидин, которое есть также в фисташках и пекане.

    Исследования на животных показали, что этот антиоксидант может помочь предотвратить и вылечить некоторые виды злокачественных опухолей. Выявлено, что он защищает от окислительного стресса.

    Кроме того, лесные орехи богаты витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом, который обладает возможностью защищать клетки от повреждений, вызывающих рак. Также содержащийся в них в достаточном количестве марганец может способствовать уменьшению свободных радикалов.

    Несколько лабораторных исследований показали, что экстракт фундука может быть полезен в лечении рака шейки матки, печени, молочной железы и толстой кишки. Но поскольку большинство научных опытов проводились в пробирках и на животных, необходимы дополнительные эксперименты на людях.

    Есть ли вред у известного ореха

    При всем при том, что эти ядра полезны при многих заболеваниях, они противопоказаны людям, имеющим в анамнезе:

    1. Тяжелую форму диабета;
    2. Хронические патологии печени или поджелудочной железы;
    3. Ожирение;
    4. Атипичный диатез;
    5. Аллергию на белок;
    6. Индивидуальную непереносимость продукта.

    Особенно осторожно следует лакомиться фундуком в пожилом возрасте, чтобы не заработать болезненных колик, из-за сложности переваривания этого активного натур продукта.

    Не следует чрезмерно злоупотреблять вкусными лесными орешками и женщинам во время беременности. Ведь их переизбыток может спровоцировать у них не только желудочно-кишечные расстройства, но и выкидыш.

    Поэтому, включая в свой рацион эти плоды, я все же рекомендую вам не увлекаться этим деликатесом, чтобы не причинить вред своему организму. А для сохранения полезных свойств, витаминов и минералов, лучше покупайте сырой фундук.

    Ну а если вы приобрели свежие орехи нового урожая, постарайтесь их просушить в естественных условиях, но только не в духовке. Иначе они просто спекутся, потеряв все свои ценные качества.

    Удачи вам! До встречи!

Оцените статью
Современный женский журнал о профессиональных методах и средствах ухода за собой