Пищевая гималайская соль чистейший продукт, который обладает полезными свойствами для организма человека

Приветствую всех, друзья!

Википедия относит пищевую соль к приправам. Странно слышать, правда? Но на самом деле, так оно и есть. Ведь всего одна ее щепотка может изменить вкус блюда до неузнаваемости. И мы добавляем ее в пищу, порой в чрезмерных количествах, не думая о последствиях.

Все мы привыкли к белой, но есть еще кошерная, морская, кельтская и пищевая гималайская соль. О последней мы и поговорим сегодня. Ведь интерес к гималайской соли растет не только потому, что она самая чистая, но и потому, что она очень полезная.

В этой статье вы узнаете что она собой представляет, какими целебными свойствами она обладает для человеческого организма, какие химические элементы содержит в своем составе и чем она отличается от морской.

Гималайская соль что это такое

Вид каменной соли, которая добывается в шахте Хевра, что находится в провинции Пенджаб страны Пакистан, носит название гималайской. 98 % ее состава приходится на хлорид натрия, а остальную долю занимают микроэлементы калия, магния, кальция, фосфора, ванадия и др.

Именно эти минералы создают неповторимый вкус гималайской соли, который имеет отличие от поваренной, хотя оба типа очень схожи химически. Очень часто многие люди ошибочно путают гималайскую и морскую соль, но на самом деле они немного разные.

Отличие морской соли от гималайской

Давайте посмотрим в чем же разница между двумя типами солей по нескольким факторам.

  1. Место добывания.
  2. Гималайская соль, как упоминалось выше, добывается только в Пакистане. А вот морскую получают естественным путем из морей, океанов, а также соленой воды из искусственных бассейнов. Именно после испарения жидкости образуется солевые остатки.

  3. Текстура и вкус.
  4. Цвет гималайской соли колеблется от красноватого до светло-розового оттенка, а на вкус она чуть менее соленая, но достаточно насыщенная. Морская соль имеет белый или серовато-белый цвет. На вкус она похожа на поваренную.

  5. Состав.

В гималайской соли встречаются трассирующие минералы и другие элементы. Морская соль содержит множество микроэлементов, но существует высокая опасность того, что в ней могут присутствовать следы тяжелых металлов, таких как свинец.

Прежде всего, это обусловлено загрязнением мировых вод, плохая экологическая обстановка может существенно повлиять на состав соли и сделать ее вредной для организма человека. А гималайский аналог очень чистый.

Применение соли Гималаев

Розовая соль достаточно универсальна, лишь взгляните на спектр ее использования.

  • Как приправа для приготовления и хранения пищи, усиливающая ее вкус. Отлично подходит для солений.
  • Солевые блоки применяются в изготовлении посуды, кухонных поверхностей и разделочных досок.
  • Как полезная для здоровья соль для ванн, позволяющая коже впитывать в себя ценные минералы из воды.
  • В медицине для лечения различных заболеваний.
  • Как основное сырье для изготовления солевых ламп.

Полезные свойства розовой соли

Использование гималайского вида соли вместо обычной поваренной приносит свои плоды для здоровья. Прежде всего, она менее подвержена обработке и не содержит добавок, в отличие от обычной, которая сильно очищается и смешивается с карбонатом магния или алюмосиликатом натрия.

Пищевая соль Гималаев ценится за положительное влияние на человеческий организм, которое заключается в следующем:

  1. Содействует нормализации уровня pH в клетках;
  2. Улучшает прочность костной ткани;
  3. Повышает выработку энергии в организме;
  4. Поддерживает респираторное здоровье;
  5. Помогает заживлять кожные и мышечные повреждения;
  6. Повышает уровень сахара в крови;
  7. Ингибирует мышечные судороги;
  8. Улучшает здоровье сосудов;
  9. Борется с заболеваниями носовых пазух;
  10. Регулирует сон и избавляет от бессоницы;
  11. Повышает усвоение полезных веществ;
  12. Регулирует уровни артериального давления;
  13. Улучшает пищеварение и повышает сытость;
  14. Очищает воздух при использовании в соляной лампе;
  15. Действует как детокс, при добавлении в воду выводя токсины.

Состав ценной гималайской соли

На самом деле в составе соли Гималаев содержится до 90 микроэлементов. И именно они дают перечисленные выше преимущества для здоровья. Давайте остановимся на 5 самых важных.

  • Натрий.

Организм нуждается в этом элементе, так как он помогает сжатию и расслаблению мышц, предотвращает обезвоживание (дегидратацию) организма, нормализует давление у гипотоников, участвует в передаче импульсов нервной системы.

  • Кальций.

Минерал ответственен за защиту сердечных мышц, строение крепких костей, десен и зубов, препятствует появлению камней в почках, предменструальному синдрому, ожирению, регулирует артериальное давление, способствует здоровому pH клеток.

  • Магний.

Элемент, отвечающий за протекание важных биохимических процессов в организме. Он способствует правильному формированию костного аппарата, зубов, расслабляет кровеносные сосуды, улучшает работу мышц и нервов, регулирует уровень глюкозы в крови и чувствительность к инсулину.

  • Железо.

Минерал служит для поддержания иммунитета и выработки энергии. Главная функция элемента заключается в производстве гемоглобина, который жизненно важен для транспортировки кислорода по всему организму.

  • Калий.

Гималайская соль содержит большое количество этого элемента по сравнению с другими солями. Это способствует здоровому балансу калия и натрия в организме.

Почему важно поддерживать баланс калия и натрия

Наверно вы слышали информацию о том, что, чем меньше соли потребляешь, тем здоровее будешь. Отчасти это правда, ведь слишком большое количество соли опасно для организма, но и сокращение ее тоже вызывает определенные риски. Давайте разбираться.

По результатам научного исследования было выявлено, что питание с высоким содержанием соли связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти пациентов с гипертонией.

Диета с пониженным присутствием соли провоцировала у пациентов сердечные приступы и инсульты и смерти людей с повышенным кровяным давлением. А вот ежедневное потребление соли в пределах 3000 миллиграмм только положительно влияло на здоровье.

Для того, чтобы органы и системы организма работали слаженно, необходимо заботиться о поддержании не только оптимального уровня натрия, но и калия, создавая баланс между элементами.

Одно исследование показало, что соотношение натрия и калия в организме человека тесно связано с изменениями артериального давления, в отличие от этих элементов по отдельности. Этот баланс помогает определить, насколько велик риск сердечно-сосудистых болезней.

В идеальном случае баланс этих двух минералов предполагает увеличение потребления продуктов, богатых калием, с умеренным количеством натрия. Следующая пища как раз помогает поддерживать это соотношение:

  1. Белая фасоль;
  2. Шпинат;
  3. Красный грейпфрут;
  4. Бананы;
  5. Абрикосы;
  6. Мускусная дыня;
  7. Помидоры черри;
  8. Сливы;
  9. Артишоки;
  10. Авокадо;
  11. Сладкий картофель;
  12. Ежевика;
  13. Чернослив;
  14. Чеснок;
  15. Брокколи;
  16. Изюм;
  17. Пчелиная пыльца;
  18. Орехи и семена.

На этом статья подходит к завершению. Несмотря на очевидные преимущества пищевой гималайской соли употреблять ее стоит в умеренных количествах и вместе с богатыми калием продуктами.

Если вы еще не пробовали добавлять в свои кулинарные изыски чистейшую соль Гималаев, то сделайте это. Экспериментируйте с пользой для здоровья, привнося своей пищи новые вкусовые качества.

Здоровья вам! До встречи!

Оцените статью
Современный женский журнал о профессиональных методах и средствах ухода за собой