Какими свойствами обладает чай с гибискусом и как правильно его заваривать?

Всем привет!

В наше время тема похудения одна из самых актуальных. Кто-то выбирает экстремальные варианты, не обращая внимания на тот вред, который может нанести такая диета. А кто-то ищет более легкие и плавные способы снижения веса. Об одном из таких и пойдет речь в этой статье.

Он не только поможет убрать лишние килограммы, но и окажет благоприятное воздействие на весь организм. А поговорим мы сегодня про чай с гибискусом. Узнаем какими полезными характеристиками он обладает, и как его можно приготовить.

Что представляет собой напиток

Агуа-де-Ямайка или чай Гибискус делают из цветков одноименного растения, который по-научному называется Hibiscus sabdariffa. Такой напиток имеет рубиново-красный или глубокий пурпурный оттенок, а вкус его достаточно кислый. В нем нет кофеина, а также мало калорий.

Это очень известный чай, его знают и любят по всему миру, благодаря его лекарственным свойствам. Сами же цветы невероятно красивы и имеют разные названия, одно из которых Розель. Такой чай широко доступен, а употреблять его можно не только горячим, но и холодным.

Химический состав целебного чая

Давайте посмотрим, что содержится в напитке из гибискуса. Среди микроэлементов можно выделить:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Также он богат витаминами С, группы В, среди которых ниацин и фолиевая кислота. Помимо этого, напиток является отличным источником антоцианов, которые наделяют его качествами, способными бороться с гипертонией, простудой и инфекциями мочевыводящих путей.

Читайте также: Чай с ромашкой если хотите успокоиться.

Чем полезен чай из гибискуса

Предлагаю вам ознакомиться со всеми преимуществами напитка, которые он предоставляет человеческому организму.

  1. Потеря веса.
  2. Травяной чай очень ценен для тех, кто хочет плавно и постепенно похудеть. Обычно мы поправляемся из-за того, что едим много углеводной пищи. Ученые доказали, что экстракт растения снижает поглощение организмом крахмала и сахара, что помогает убрать лишние килограммы.

    Напиток блокирует производство амилазы, относящейся к ферментам пищеварения, что помогает замедлять поглощение углеводов и крахмала. Поэтому выпивая этот чай регулярно, со временем вы заметите как начали сбрасывать вес. Кстати, гибискус можно встретить во многих продуктах для похудения.

  3. Понижение артериального давления.
  4. Ученые выяснили, что употребление напитка с гибискусом снижает кровяное давление у пациентов с гипертонией. Помимо этого, сокращается риск появления других болезней сердца и сосудов.

    Чтобы заметить результаты, необходимо употреблять по 3 кружки этого напитка ежедневно на протяжение нескольких недель. Помимо этого, чай имеет мочегонные качества, которые усиливают мочеиспускание и одновременно уменьшают давление.

  5. Нормализация уровня холестерина.
  6. Напиток снижает вредный холестерин ЛПНП в организме, обеспечивая профилактику от сердечных патологий и обеспечивая защиту кровеносным сосудам от повреждений. Гиполипидемические и гипокликемические качества напитка важны для тех, кто страдает от сахарного диабета.

    Учеными был проведен эксперимент, в котором изучалось влияние кислого чая с гибискусом на испытуемых с диабетом 2 типа. По его результатам у пациентов наблюдалось снижение вредного холестерина и уровня триглицеридов.

  7. Защита печени.
  8. Ученые обнаружили, что антиоксидантные качества чая Гибискуса избавляют от болезней печени. Эти вещества защищают клетки и ткани организма от различных заболеваний, благодаря тому, что нейтрализуют свободные радикалы.

    Отсюда можно сделать вывод, что принимая этот напиток без кофеина может увеличить продолжительность жизни, поддерживая свое самочувствие на довольно высоком уровне.

  9. Профилактика рака.
  10. В чае из гибискуса присутствует протокатехиновая кислота, имеющая антираковые и антиоксидантные характеристики. Проведя несколько экспериментов, ученые обнаружили, что это вещество сдерживает разрастание раковых клеток путем их запрограммированной гибели.

  11. Повышение иммунитета.
  12. Этот кислый напиток является богатым источником аскорбиновой кислоты, известной как витамин С. Это вещество необходимо организму для увеличения активности иммунной системы. Этот чай также славится своими антибактериальными качествами. Поэтому он защищает от заражения ОРВИ и гриппом, а также используется для избавления от высокой температуры.

  13. Снятие менструальных болей.
  14. Польза напитка включает и облегчение болей в критические дни у женщин. Чай помогает восстановить гормональный фон, а также снимает неприятную симптоматику, среди которой депрессивные состояния, колебания настроения или чрезмерное переедание.

  15. Антидепрессантное действие.
  16. В чае находятся необходимые флавоноиды, имеющие антидепрессивный эффект. Выпивая этот напиток можно успокоить нервы, уменьшить беспокойство и раздражительность, создав расслабленные ощущения в теле и уме.

  17. Улучшение пищеварения.
  18. Часто люди употребляют чай Гибискус для нормализации работы ЖКТ, так как он регулирует мочеиспускание и стул. Имея мочегонные качества, напиток также используется для устранения запоров, что в итоге способствует уменьшению веса, улучшению здоровья пищеварительной системы и избежанию рака прямой кишки.

  19. Охлаждающее действие.
  20. Травяной чай применяется в качестве спортивного напитка, позволяющего избавиться от жажды. Многие люди включают его в свой рацион, так как он способен легко охладить организм.

  21. Универсальный напиток.

Существует два способа приема чая: горячий и холодный. Зимой будет предпочтительнее первый вариант. Его следует заварить и сразу выпить. Это займет всего несколько минут. Летом можно попробовать напиток в охлажденной версии, замачивая цветы гибискуса в воде и добавляя лед.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные качества чая Гибискус, в некоторых случаях он может нанести вред вашему организму.

  • Гипотония.

Обладая снижающими кровяное давление характеристиками, напиток не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Ведь он может спровоцировать повышенную слабость, головокружение и даже навредить сердцу и мозгу.

  • Беременность.

Напиток из гибискуса не следует употреблять беременным женщинам, так как он может стимулировать менструацию или кровоток в матке и области таза. Также он может вызвать дискомфорт в желудке.

Тем же, кто проходит гормональное лечение или принимает противозачаточные таблетки, стоит проконсультироваться со специалистом по поводу употребления этого чая.

  • Диабет.

Гибискус может снижать уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, если вы страдаете от диабета или планируете делать хирургическое вмешательство.

  • Расслабляющий эффект.

Некоторые люди могут чувствовать себя опьяненными или видеть галлюцинации после употребления такого чая. Поэтому необходимо проявить осторожность, и понаблюдать за собой в течение нескольких часов.

  • Аллергия.

Как и на любой другой продукт, на чай из гибискуса могут появиться аллергические реакции, такие как зуд и краснота глаз, дрожь, выделения из носа.

  • Лекарства.

Стоит проконсультироваться с доктором, если вы пропиваете хлорохин, антидиабетические препараты или гепатопротекторы.

Читайте также: Чем славится чай с гуараной?

Как приготовить напиток с гибискусом

Такой чай можно сделать в двух вариантах. Предлагаю вам ознакомиться с каждым.

По рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветы гибискуса (½ чаш.);
  • вода (4 чаш.);
  • мед (1 ч.л.);
  • чайный пакетик (1 шт.);
  • корица (1 пал.);
  • имбирь (4-5 лом.).

Этапы приготовления:

  1. Помещаем сушеные цветки гибискуса в чайник.
  2. Отдельно кипятим воду и добавляем в нее специи, это корица и имбирь (по желанию).
  3. Заливаем цветы горячей водой.
  4. Если вы хотите чувствовать себя более бодрыми, то добавляем чайный пакетик, ведь напиток из гибискуса не содержит кофеина.
  5. Даем ему настояться в течение 10 минут.
  6. Процеживаем чай, наливаем в кружку и добавляем мед. Наслаждаемся теплым напитком!

В этом рецепте вам понадобятся те же самые ингредиенты, плюс кубики льда. Но способ приготовления будет отличаться.

  1. Наливаем воду в кувшин, добавляем в него сушеные цветы гибискуса и хорошо перемешиваем. На этом этапе можно положить специи, мяту, чайный пакетик и мед. Тщательно размешать.
  2. Оставляем эту смесь на ночь или на 8-12 часов.
  3. Процеживаем чай.
  4. Наполняем кружки кубиками льда и разливаем по ним напиток. По желанию можно украсить ломтиками лимона.

На этом я заканчиваю. Надеюсь, что чай Гибискус вас заинтересовал, и вы обязательно попробуете его приготовить в домашних условиях. Напиток обладает массой полезных свойств, но не следует сбрасывать со счетов его побочные эффекты.

Здоровья вам! До встречи!

Оцените статью
Современный женский журнал о профессиональных методах и средствах ухода за собой