Какими полезными свойствами обладает иван-чай и в каких случаях он может принести вред организму человека?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Еще буквально каких-то пару столетий назад, у нас в России пили совершенно другие чаи. Именно тогда в большом почете был русский или иван-чай. Его делали из сушеных листьев травы кипрея. А еще его называли «копорским» чаем, по названию деревни Копорье возле Санкт-Петербурга.

Здесь на промышленной основе, по особым старинным рецептам, которые передавались из поколения в поколение, делали удивительно вкусный и целебный чай. Этот элитный натуральный продукт поставляли не только к императорскому столу, но и отправляли на экспорт за границу в страны Европы.

Сегодня, незаслуженно забытый иван-чай, начали вспоминать приверженцы здорового питания, гурманы и те, кто заботится о своем здоровье.

Ведь этот действительно уникальный растительный продукт раскрывает в горячем напитке не только свои потрясающие вкусовые качества, но и обладает удивительно целебными свойствами. Однако, как и ко всем лекарственным растениям, в определенных случаях, к нему следует относиться с осторожностью.

Поэтому, чтобы вы узнали больше об иван-чае, я расскажу, что представляет собой это растение, какими целительными силами одарила его матушка природа, какие полезные вещества присутствуют в его составе. А еще вы узнаете, в чем польза и вред иван-чая для организма человека.

Какой он этот кипрей?

Иван – чай является одним из самых распространенных многолетников Северного полушария, который облюбовал для своего произрастания сухие песчаные просторы, железнодорожные насыпи, светлые лесные опушки, вырубки или канавы.

Эта трава принадлежит к семейству кипрейных. Ее розово-нежные цветочки, собранные в кисти, красуются на высоких стеблях с тонкими зелеными листочками. Это известное с давних времен на Руси лекарственное растение называют еще:

  • Донником;
  • Пуховиком;
  • Кипрейником;
  • Скрипуном;
  • Хлебницей.

В старину из его молодых листьев и стеблей делали салаты. Хозяйки заменяли ими спаржу или капусту в своих нехитрых блюдах, а отварные корни кипрея служили аналогом картофеля. Но это еще не все, главная фишка иван-чая находится в заваренных из него целебных напитках.

Здесь максимальным образом раскрывается удивительная природная кладовая, подобно женьшеню, шиповнику или элеутерококку. Тут, кроме большого количества элементов из таблицы Менделеева находятся ценные и полезные для здоровья человека вещества.

Это биологически активные:

  1. Витамины из группы В, С, Е;
  2. Дубильные вещества;
  3. Пектины;
  4. Флавоноиды;
  5. Каротиноиды;
  6. Алкалоиды;
  7. Растительные протеины;
  8. Микроэлементы:
  • железа;
  • меди;
  • магния;
  • кальция;
  • бора;
  • марганца;
  • молибдена.

Благодаря уникальному сочетанию всех этих нутриентов лекарственная трава донника обладает высокими:

  1. Антиоксидантными;
  2. Противовоспалительными;
  3. Седативными;
  4. Отхаркивающими;
  5. Кровоостанавливающими;
  6. Жаропонижающими;
  7. Иммуностимулирующими;
  8. Очищающими;
  9. Вяжущими;
  10. Противомикробными;
  11. Противоопухолевыми;
  12. Общеукрепляющими характеристиками.

Для лечебных целей используются все ее части:

  • Соцветия;
  • Стебли;
  • Корневища;
  • Листья.

Благотворным влиянием на организм человека обладает и чай с шалфеем. Узнать подробности о нем вы можете в этой статье.

Полезные свойства кипрея

Народная медицина до нашего времени сохранила множество рецептов с иван-чаем для профилактики и лечения различных заболеваний. Ведь целебная сила этой травы позволяет не зависимо, взрослым или детям:

  1. Уменьшить тревожно-депрессивное состояние.
  2. Улучшить процессы кроветворения.
  3. Снять воспалительные процессы, жар, озноб или температуру при простуде.
  4. Укрепить иммунитет.
  5. Восстановить силы при истощении.
  6. Очистить организм от шлаков, радионуклидов, соединений тяжелых металлов, токсинов.
  7. Облегчить симптоматику при эпилептических болезнях.
  8. Снизить риск развития онкологии.
  9. Активизировать обменные процессы.
  10. Нормализовать давление.

Поэтому кипрей помогает человеку избавиться от:

  • Проблем с ЖКТ;
  • Гастрита;
  • Эпилепсии;
  • Ангины;
  • Явы желудка;
  • Гриппа;
  • Гипертонии;
  • ОРВИ;
  • Энтероколита;
  • Мигрени;
  • Анемии;
  • Пародонтоза;
  • Метеоризма.

При этом его можно не только пить, как чай или отвар, но еще применять для примочек или наружного промывания раневых поверхностей кожи при:

  1. Фурункулезе;
  2. Обморожениях;
  3. Солнечных ожогах;
  4. Гнойных ранах;
  5. Золотухе;
  6. Псориазе.

А теперь отдельными моментами хочу озвучить, как иван-чай помогает женщинам или мужчинам сохранить и поправить свое здоровье.

Являясь источником уникального природного витаминно-минерального комплекса, кипрей помогает многим женщинам:

  1. Продлить молодость.
  2. Справиться с бессонницей или стрессами.
  3. Похудеть.
  4. Убрать отеки.
  5. Уменьшить сердцебиение.
  6. Снять головные боли.
  7. Стать обладательницами блестящих волос и крепких ногтей.
  8. Лечить такие патологии женской репродуктивной системы, как:
  • Эндометрия;
  • Миома;
  • Молочница;
  • Цистит;
  • Бесплодие.

Мужчинам врачи советуют пить иван-чай при:

  • Остром или хроническом простатите;
  • Сниженной потенции;
  • Сексуальных расстройствах;
  • Аденоме простаты.

Ведь недаром это лекарственное растение называют «мужской травой». Так как кипрей по своей терапевтической активности, по отзывам многих специалистов, действует не хуже традиционных лекарственных форм. Он достаточно эффективно:

  1. Лечит воспалительные процессы мочеполовой системы мужчин без негативных побочных последствий.
  2. Способствует у них нормализации кровообращения в органах малого таза.

А еще иван-чай очень полезен для представителей сильной стати в борьбе с такой распространенной проблемой, как алкоголизм. Его употребление позволяет избавить людей от последствий тяжелой интоксикации организма, предотвратить или купировать проявление алкогольного психоза без сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Также своими полезными свойствами для мужчин и женщин славится и чай каркаде. Подробнее о нем можно узнать здесь.

Как выбрать и приготовить копорский напиток?

Возвращаясь к своим истокам, многие из нас стремятся вспомнить об исконно русских напитках и рецептах их приготовления. Сегодня в условиях мегаполисов иван-чай можно купить в аптеках или супермаркетах. При этом данная лекарственная трава может быть представлена несколькими вариантами.

Так, любителям черного чая может подойти ферментированный кипрей. Для такого напитка сырье заготавливают в период активного цветения растения. По технологии его молодые листочки мнут и скручивают, нарушая их первозданное состояние.

Потом, выделяемый сок, богатый ферментами и витаминами, запускает естественный процесс брожения листьев в собственном соку, из-за чего их химический состав терпит изменения. А готовый напиток приобретает яркий вкус с медовым послевкусием и нежно терпкой ноткой.

Тем же, кто обычно пьет зеленый чай, производители рекомендуют пользоваться традиционным натуральным продуктом, заготовленным из узколистного кипрея. Заваривают его как обычный чай, в пропорции чайная ложка сухого сырья на 200 или 300 мл кипятка. А для придания желаемого вкуса к нему можно добавить:

  • Мяту;
  • Мелиссу;
  • Молоко;
  • Шиповник;
  • Листья смородины, березы, малины или земляники.

Советы и рекомендации

Обычно для профилактики или лечения специалисты не советуют пить иван-чай долго. Ведь кумарины, содержащиеся в нем, могут накапливаться в печени и привести к заболеванию органов пищеварения, диарее или гипотонии. А чтобы этого не произошло взрослым или детям нужно:

  1. Делать месячные перерывы после десятидневного употребления.
  2. Соблюдать дозировку при заваривании.
  3. Не пить при индивидуальной непереносимости.

Главное, что нужно запомнить! Приобретать всегда качественный, не просроченный продукт. Пользоваться этой травой умело. А если у вас есть какие-либо проблемы, не мешало бы посоветоваться с врачом. Это нужно, чтобы не навредить здоровью, даже если иван-чай и не имеет противопоказаний к применению.

Берегите себя! До встречи!

Оцените статью
Современный женский журнал о профессиональных методах и средствах ухода за собой