Имбирь для снижения веса: лечебные свойства, действующие рецепты, дозировки, противопоказания

Каким образом можно снизить вес? Ответ на этот вопрос ищет большинство людей, столкнувшихся с проблемой лишних килограммов. Изнурительные диеты, интенсивные тренировки, новомодные препараты какие только методы не идут в ход, чтобы обрести стройность.

Одним из популярных и довольно-таки эффективных средств является имбирь для похудения. Именно о нем и пойдет речь в этой статье. Вы узнаете как он может помочь в снижении веса, как приготовить самые действенные напитки, как заваривать и сколько раз пить, и кому лучше отказаться.

Почему имбирь является средством для похудения

Специя широко применяется в народной медицине и кулинарии. В средневековой Европе использовалась как профилактическое средство от чумы. Имбирь очень любят в странах Востока и Азии, где его употребляют от млада до стара.

Последнее время пряность прославилась, как и отличное средство для избавления от лишних килограммов. При этом ее эффективность была доказана научно. Благодаря экспериментам ученые выявили, что входящие в имбирь вещества, шогаол и гингерол, отвечают за активное расщепление жиров, снижение аппетита и ускоренный метаболизм.

Употребление специи позволяет:

  • Улучшить пищеварение. Пряность увеличивает секрецию пищевых ферментов, обеспечивая полноценное усвоение организмом всех полезных веществ, поступаемых с едой. Благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Также эффективна против тошноты. Ее прием усиливает чувство сытости, тем самым избавляя от частых перекусов. Помимо этого является мягким слабительным средством и помогает избавляться от запора.
  • Ускорить обмен веществ. Химическое соединение гингерол термогенек. Это значит, что оно способствует незначительному повышению температуры тела, которого хватает на то, чтобы помочь расходовать больше калорий. Также специя способствует снижению сахара в крови.
  • Слить из организма лишнюю жидкость. Имбирь стимулирует лимфатическую систему, а также обладает легкими мочегонными свойствами. Это позволяет снять отеки и вывести токсины и шлаки. Особенно полезен при этом чай с добавлением цитрусовых и любых компонентов, богатых витамином С.
  • Снизить уровень стресса. Пряность помогает уменьшать в организме уровень кортизола одного из гормонов стресса. Как известно, сильное беспокойство может провоцировать повышенный аппетит, в случае употребления специи этого можно избежать.

Стоит знать, что имбирь не волшебная таблетка для похудения, а лишь пряность, которая стимулирует процессы жиросжигания в организме.

Какими еще полезными свойствами обладает специя

Не зря имбирь заслужил славу лекарственного растения, ведь он с давних времен применяется как средство для лечения многих болезней. Пряность распространенный ингредиент, входящий в рецепты народной медицины.

В составе корня находится множество витаминов, среди которых А, С и группы В, минералов магния, кальция, железа, калия, фосфора, натрия и цинка, а также ряд аминокислот: олеиновая, каприловая и линолевая. Благодаря богатому химическому составу, специя:

  1. очищает сосуды от вредного холестерина;
  2. повышает секрецию желудочного сока;
  3. уменьшает болевые ощущения;
  4. улучшает тонус сердечной мышцы;
  5. способствует укреплению иммунитета;
  6. повышает артериальное давление;
  7. стимулирует кровообращение;
  8. устраняет метеоризм;
  9. помогает усвоению белка.

Как снизить вес с помощью имбирной диеты

Система представляет собой употребление имбирных напитков и сбалансированного питания. То есть, никаких голодовок. Чаи с добавлением специи используют не только желающие похудеть, но и спортсмены в качестве тренировочного изотоника.

Существует несколько ключевых принципов и правил, которые необходимо соблюдать сидя на имбирной диете. Предлагаю вам с ними ознакомиться.

Маринованный, свежий или в порошке какой лучше

Все три разновидности имбиря успешно используются в кулинарии. Но какой будет эффективнее в целях похудения?

Имбирные жиросжигающие напитки и блюда

Существуют также желатиновые капсулы, в состав которых входит сушеный молотый порошок имбиря. Их принимают как в качестве снижения веса, так и для лечения и профилактики множества заболеваний.

Овощной салат

Вам понадобится:

Процесс приготовления:

  1. Свеклу смазываем половиной масла и запекаем в духовке до мягкости при температуре 180 °C. Готовую свеклу очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
  2. Морковь очищаем и натираем на крупную терку.
  3. Имбирь смешиваем с лимонным соком, оставшимся маслом и солью.
  4. Соединяем морковь и свеклу, заливаем приготовленной заправкой.

Морковный суп с яблоками

Вам потребуется:

Этапы приготовления:

  1. Корень очищаем и разрезаем пополам.
  2. Морковь очищаем, нарезаем кубиками.
  3. Выкладываем морковь и имбирь в бульон и варим 20 минут, затем их вынимаем.
  4. Морковь измельчаем в блендере до консистенции пюре и выкладываем обратно в бульон. Добавляем моцареллу и размешиваем на тихом огне до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожицы и семян и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в суп за пару минут до готовности.
  6. Добавляем соль и перец по вкусу и разливаем по тарелкам.

    Чтобы добиться максимального эффекта в похудении напитки с имбирем рекомендуется употреблять трижды в день: утром, днем и вечером. Все приемы должны быть за полчаса до еды. С утра чай обязательно принимать натощак.

    Начинать необходимо с небольших доз, порция не должна превышать 50 мл. Затем можно увеличивать единоразовый прием до 150-200 мл. Пить чай необходимо в теплом виде. Ночная порция должна быть уменьшена, так как специя тонизирует, что может нарушить сон.

    Перед тем как употреблять имбирные напитки, рекомендуется посоветоваться с врачом.

    Побочные эффекты и противопоказания пряности

    Прежде чем применять имбирь в качестве средства для похудения, стоит ознакомиться с его противопоказаниями. К ним относятся следующие:

    • детский возраст;
    • гипертония;
    • аллергия и непереносимость;
    • гепатит;
    • сахарный диабет;
    • прием препаратов, стимулирующих ЦНС;
    • беременность и лактация;
    • камни в почках;
    • язва желудка;
    • прием других таблеток для похудения;
    • маточные кровотечения;
    • проблемы с желчным пузырем;
    • тахикардия;
    • повышение температуры тела;
    • плохая свертываемость крови;
    • воспалительные заболевания;
    • прием антикоагулянтов.

    Употреблять специю следует начинать с малых доз, так как организм должен адаптироваться к новому ингредиенту.

    Нарушение рецептур, использование слишком большого количества имбиря приведет не к быстрым результатам, а к побочным эффектам. Таким как:

    1. боли в животе: желудке, печени, кишечнике.
    2. учащение сердечного ритма;
    3. горечь во рту;
    4. головные боли;
    5. озноб и жар;
    6. неприятные ощущения в области щитовидной железы.

    На этом все. Теперь вы знаете, как имбирь влияет на снижение веса и сможете использовать его в домашних условиях. Но не стоит целиком и всецело полагаться на эту пряность, она лишь помощник. Умеренность в питании и посильные тренировки никто не отменял.

    Всем удачи! До встречи!

Оцените статью
Современный женский журнал о профессиональных методах и средствах ухода за собой