Гуава тропический фрукт с потрясающим вкусом и массой полезных свойств для здоровья
На чтение 1 мин Просмотров 14
Фрукт гуава экзотический плод для россиян. А вот в Таиланде он распространен также, как у нас яблоки. Бывая в тропических странах туристы часто привозят гуаву домой. Увидев впервые ее часто путают с грушей, хотя на самом деле ее вкус далек от этого фрукта.
Благодаря этой статье вы узнаете о том, как выглядят плоды, как растут, чем полезны для здоровья, могут ли быть вредны, как они применяются в кулинарии, как правильно их есть и что с ними можно приготовить, а еще как их выбирать и хранить.
Что представляет собой гуава
На каком дереве растут фрукты? Какой имеют цвет мякоти и кожуры? Как они на вкус и аромат? А также какие сорта являются самыми популярными? Об этом всем ниже.
Гуава растет на деревьях из семейства миртовых. Дерево вечнозеленое, его листья не опадают даже зимой. В природе их высота можно составлять 10 метров. А искусственно выращенные растения обычно достигают 4 метров. Листья длиной 7-15 см, сверху глянцевые, снизу пушистые.
Гуава растение не прихотливое. Оно любит тропический климат, с легкостью переносит длительные засухи. Цветет дважды в год, период цветения длится 3-5 месяцев. После дает обильный урожай. С одного дерева можно собрать до 100 кг за сезон. Этим объясняется их сравнительно невысокая цена.
Гуаву впервые обнаружили конкистадоры в Перу в 16 веке. А затем она распространилась по тропическим странам мира почти по всей Южной Америке, Мексике, Океании, Таиланде и даже по африканскому континенту.
Внешний вид фрукта может быть разным. Здесь все зависит от сорта. На что может быть похож плод? И на грушу, и на яблоко и даже на кабачок. По размеру бывают и 3 см и 15. По весу могут достигать и 0,5 кг.
Кожура довольно плотная, пупырчатая, но на самом деле довольно тонкая. Ее оттенки могут колебаться от насыщенно зеленого до бледно салатового и даже бордового. Сама ее поверхность бугристая.
Мякоть фрукта бывает персиковой, красной, вишневой, желтой или розовой. По текстуре похожа на арбузную, довольно рыхлая. Внутри находится много семян, которые очень тверды, обычно до 100-500 шт. Хотя есть сорта, в которых их нет совсем.
На вкус гуава тоже может быть разной, но обычно это сладость с кислинкой. Она может напоминать множество фруктов и ягод, например ананас, лимон, клубнику, землянику и малину, а кожица придает ей даже привкус хвои. Аромат плода достаточно выраженный, но не приторный.
Химический состав фрукта
Плоды насыщены множеством полезных веществ, которыми можно с легкостью обзавестись употребляя их. Пищевая ценность на 100 г составляет:
- белки 1,78 г;
- углеводы 9,95 г;
- жиры 1,46 г;
- клетчатка 5,4 г.
Фрукты очень сочные, ведь они на 4/5 состоят из воды.
В составе плодов можно встретить:
- Комплекс витаминов А, группы В, С, Е, К. Гуава один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в ней больше, чем в цитрусах.
- Минералы железа, фосфора, цинка, натрия, марганца, магния, меди и кальция. А калия даже больше, чем в бананах.
- Вещества жирные кислоты, эфирные масла, бета-каротин, лектин, пектин, флавоноиды и др.
Целебные свойства гуавы
Плоды этого фрукта полезны всем, в том числе детям и беременным женщинам. Многочисленными научными исследованиями было доказано, что гуава обладает мощными лечебными качествами.
Целебными характеристиками в ней славится все: и мякоть, и листья, и сок и даже кора. В народной медицине она часто используется в незрелом состоянии для лечения многих недугов.