Диета лепестков как составить меню на каждый день недели, чтобы похудеть

Здравствуйте, друзья!

Продолжая рассматривать различные программы для похудения, я бы хотела предложить вам такой вариант, как диета лепестков. Это самая легкая система питания. На сегодняшний день она получила достаточно высокие отзывы среди многих женщин.

И даже всемирная ассоциация диетологов признала ее методику на официальном уровне. Данное питание предполагает последовательное чередование монодиет, позволяющих максимально в течение двух курсов, избавиться за пару недель на 10-15 кг.

Однако не все так просто, если бы не было так сложно. Ведь детально изучая требования этой программы, следует забыть о поварских амбициях, придерживаться строгого плана питания, выбирать определенные продукты, четко соблюдая последовательность однодневных монодиет.

И только за счет правильного чередования белково-углеводной пищи, организм человека будет терять вес подкожного жира, а не мышечной массы. При этом не думайте, что данная программа является панацеей. Ее нельзя использовать аллергикам, людям страдающим заболеваниями ЖКТ или выводящих путей, беременным или кормящим женщинам.

В чем суть и каковы результаты диеты лепестков

Оригинальность этой программы обусловлена сочетанием особого меню на фоне творческой натуры женщины, желающей похудеть. По этому поводу специалисты советуют им нарисовать на бумаге любой цветок, где есть шесть или семь лепестков, а потом вырезать его по внешнему контуру.

Полученный цветок будет являться их визуальной моделью питания, где каждый лепесток следует подписать наименованием одной из монодиет, который можно будет отрывать после каждого дня. Такой цветочный образ, прикрепленный магнитиком на дверцу холодильника, позволит каждой девушке:

  1. Отобразить рацион очередного дня.
  2. Самоорганизоваться.
  3. Настроиться психологически.
  4. Пересилить «вкусовые соблазны».
  5. Получать чувство удовлетворенности и позитива после каждого успешного дня на проведенной программе.

Обычно базовая продолжительность диеты с цветочным образом рассчитана на шесть дней с ежедневной потерей веса до 500 граммов. Однако при желании получить более выраженный результат, ее можно продлить еще на недельку.

При этом существует еще вариант на семь дней. Он предполагает такую же шестидневную систему питания, но последний день здесь считается питьевым, самым сложным, когда нельзя ничего есть, а пить только не газированную минеральную или простую очищенную воду.

Функциональная работа программы для снижения веса связана с непосредственной физиологией нашей системы пищеварения. Она основана на соблюдении схемы белково-углеводного чередования и правил раздельного питания.

В чем его фишка? Объясняю, что монодиеты предполагают для каждого дня однообразное определенное питание, где другие продукты употреблять никак нельзя. Однако, как обычно, желая чего-нибудь новенького, кроме курицы, рыбы, фруктов или того, что указано на лепестке, наш организм не пользуется их энергетической ценностью, перерабатывая впустую.

Но для своего функционирования ему нужен другой источник энергии, которым, в данном случае, становится собственный подкожный жир. Поэтому, подобная тактика заставляет «обмануть» организм и дать ему возможность расходовать накопленные жировые отложения, не позволяя человеку чувствовать состояние голода. А симбиозное пищеварение будет противостоять даже самому незначительному набору веса.

Что можно и что нельзя на лепестковой диете

Следуя этой системе питания кушать можно все, что разрешается в определенный день недели. Например в понедельник употреблять рыбу и морепродукты, во вторник только овощи, в среду курицу, четверг каши и другие злаки, в пятницу кисломолочные продукты, а в субботу фрукты и ягоды.

Не следует также забывать кушать в свой день:

  • Рыбы, курицы или творога — до 500 граммов;
  • Овощей или фруктов – до полутора килограммов;
  • Сухих злаков для приготовления каш — 200 граммов и 100 гр. цельно зернового хлеба.

Каждый день можно включать в рацион и зелень. Из напитков следует пить травяные и зеленые чаи, чистую не газированную воду, кофе 1 чашку по утрам. Также не запрещается употребление бульонов, овощных и фруктовых соков, но при этом необходимо учитывать разрешенные продукты дня.

Принимать пищу следует три или пять раз в сутки небольшими порциями, употреблять чистую воду не менее двух литров, и выходить из диеты постепенно.

Под запрет попадают следующие виды пищи:

  • большое количество кофе или какао;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • фастфуд, выпечка, хлеб, сладости;
  • возбуждающие аппетит специи.

Примерное меню для каждого дня недели

Важность правил лепестковой программы предполагает соблюдение последовательности монодиет, не допуская их замены местами. Так как здесь каждая система питания выполняет свою определенную роль для снижения веса, а каждое предыдущее меню позволяет подготовить организм к рациону следующего дня.

Поэтому рассмотрим более подробно план «цветочного» питания, его очередность, функции и примерный рацион.

Рыбная

Монодиета первого дня позволяет организму:

  • Слегка «усыпить» его внимание;
  • Снабдить такими полиненасыщенными кислотами, как Омега-3;
  • Подготовиться к последующему приему растительной пищи за счет большого наличия качественного белка.

В меню первого дня специалисты разрешают:

  1. Вареную, запеченную или тушеную рыбу типа:
    • трески;
    • хека;
    • окуня;
    • судака;
  2. Зелень, немного соли или неострые приправы;
  3. Уху без картофеля;
  4. Рыбный бульон с морепродуктами;
  5. Травяной чай, но только без сахара.

Овощная

Девушкам, которые желают потерять лишний вес, второй день монодиеты позволит их организму:

  • Обогатиться полезными углеводами растительного происхождения;
  • Получить минимум энергии;
  • Уменьшить наличие жировых клеток за счет существенных затрат для их переработки.

Для овощного питания специалисты советуют включать в меню любые сырые, варенные, тушенные или запеченные с натуральными нежными пряностями и зеленью овощи. Здесь допускается также прием свежевыжатого овощного фреша.

Куриная

Употребление тушеной, варенной или запеченной куриной грудки с разрешенными натуральными приправами на третий день, позволит метаболизму человека настроиться на укрепление мышечной структуры.

А за счет недостатка углеводов произойдет перераспределение сил на извлечение энергии из застарелых запасов жира, которое повлечет за собой значительное снижение веса. При этом организм вместе с белком и витаминами группы В, получит в полной мере микроэлементы:

  1. Калия;
  2. Магния;
  3. Фосфора;
  4. Железа.

Злаковая

В меню четвертого дня женщины могут включать к своему рациону:

  • Различные каши;
  • Проростки пшеницы;
  • Хлебцы из зерна;
  • Отруби;
  • Зелень.

Благодаря твердой оболочке злаковые продукты являются не только кладезем углеводов, но они еще и сложно перевариваются организмом, что позволяет потерять вес за счет переработки собственной жировой клетчатки.

Кисломолочная

Пятый день диеты с цветочным стилем на твороге, кефире и йогурте низкой жирности восполнит организм необходимыми минеральными веществами и идеальными высококачественными протеинами, которые полностью расщепляются до незаменимых для человека аминокислот.

При этом белок из творога не будет трансформироваться до глюкозы, из-за чего при обмене веществ организму снова нужно будет обращаться к своим энергетическим запасам жира.

Фруктовая

Последний лепесток «цветочной» шестидневной диеты посвящается любым сортам фруктов, которые разрешено кушать сырыми или запеченными. А еще для придания вкуса к ним можно добавлять что-нибудь типа:

  • Корицы;
  • Ванилина;
  • Лимонной цедры.

При этом полисахариды, которыми богаты фрукты, позволяют позаботиться о витаминизации организма, насытить его антиоксидантами и завершить финальную «чистку». А еще полисахариды очень сложно перевариваются нашим ЖКТ. Из-за чего этот процесс требует огромных доз энергии, которые организм отбирает из своих жировых запасов, а в результате получает снижение избыточного веса.

Несколько полезных рецептов для похудения

Чтобы разнообразить свой рацион на лепестковой диете, предлагаю вам познакомиться с вариантами приготовления некоторых блюд.

Уха из семги (1 день)

Вам понадобится:

  • семга (500 г);
  • морковь (3 шт.);
  • корень петрушки (3 шт.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • укроп (2-3 вет.);
  • перец черный горошком;
  • перец белый горошком.

Готовим!

  1. Промываем семгу, удаляем кости и кожу, филе нарезаем на кусочки. Выкладываем рыбу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на слабый огонь.
  2. Очищаем корнеплоды. Нарезаем петрушку кубиками, морковь кружочками, лук кольцами.
  3. Даем рыбе покипеть 2-3 минуты, а затем снимаем кастрюлю с огня. Достаем рыбу шумовкой и промываем, бульон сливаем. Возвращаем рыбу в чистую кастрюлю, добавляем овощи и специи, снова заливаем водой и варим 20 минут. За 3 минуты до готовности посыпаем уху рубленым укропом.

Рататуй (2 день)

Вам потребуется:

  • баклажаны (2 шт.);
  • томаты (4 шт.);
  • цуккини (2 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • помидоры нарезанные консервированные (1 стак.);
  • петрушка (2-3 вет.);
  • чеснок (2 зуб.);
  • приправа Прованские травы (1 ч.л.);
  • соль;
  • черный молотый перец.

Готовим!

  1. Промываем овощи. Баклажаны нарезаем кружочками, обильно посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Затем соль смываем, кружочки обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем цуккини и томаты кружочками такой же толщины, что и баклажаны.
  3. Очищаем лук и измельчаем. Подрумяниваем его на сковороде. Добавляем нарезанные помидоры, специи. Тушим помидорно-луковую смесь на слабом огне 10-15 минут.
  4. Наливаем на дно формы для запекания приготовленный томатный соус и выкладываем овощи, чередуя кружочки баклажанов, цуккини и помидоров. Солим, посыпаем мелко рубленным чесноком и петрушкой. Накрываем форму фольгой.
  5. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 1 часа.

Шашлычки из птицы (3 день)

Вам понадобится:

  • филе куриных грудок (2-4 шт.);
  • соевый соус (8 ст.л.);
  • имбирь (4-5 см).

Готовим!

  1. Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. Соединяем имбирь с соевым соусом.
  2. Промываем филе, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  3. Складываем кусочки курицы в миску и заливаем приготовленным маринадом. Оставляем мариноваться на 3-4 часа.
  4. Нанизываем мясо на шпажки и запекаем шашлык в духовке 10-12 минут при 200 градусах.

Мексиканские лепешки (4 день)

Вам потребуется:

  • мука кукурузная или пшеничная цельнозерновая (250 г).

Готовим!

  1. Просеиваем муку и заливаем ее стаканом кипятка. Замешиваем крутое тесто. Когда масса остынет, накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
  2. Разделяем тесто на равные части, каждую раскатываем в тонкую лепешку (толщиной 2-3 мм).
  3. Обжариваем лепешки на разогретой сухой чугунной сковороде с обеих сторон. При желании можно запечь и в духовке, выложив на противень.

Домашняя ряженка (5 день)

Вам понадобится:

  • молоко пастеризованное 1,5 % (1,5 л);
  • сметана 10 % (200 г).

Готовим!

  1. Наливаем молоко в глиняные горшочки (оно не должно доходить до верха) и ставим томиться в духовку, разогретую до 160-180 градусов на 2-2,5 часа. Следим, чтобы жидкость сильно не кипела и не пенилась. Если нужно, уменьшаем температуру. Молоко должно приобрести кремовый цвет.
  2. Вынимаем горшочки из духовки и остужаем молоко. Аккуратно сдвигаем в сторону пенку и добавляем на каждые 400 мл молока 3-4 ст.л. сметаны, размешиваем. Снова накрываем молоко пенкой и оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ряженка будет готова.

Яблочное пюре (6 день)

Вам потребуется:

  • яблоки (1 кг).

Готовим!

  1. Промываем яблоки, удаляем сердцевину, при желании очищаем. Мякоть нарезаем на кусочки. Выкладываем фрукты в кастрюлю, заливаем 200 мл кипятка и варим в течение 10-15 минут, непрерывно помешивая. Если предпочитаете однородное пюре, то протрите яблочную массу через сито.
  2. Возвращаем пюре в кастрюлю и варим до загустения, следя, чтобы оно не пригорело. Готовый десерт храним в холодильнике.

На этом у меня все. Но чтобы не навредить своему организму новой системой питания изначально следует посоветоваться с врачом. Я же со своей стороны постаралась рассказать вам о ее своеобразных характеристиках, о том, как она работает на практике, что подбирать к ее рациону и сколько можно есть.

Всем удачи! До встречи!

Оцените статью
Современный женский журнал о профессиональных методах и средствах ухода за собой