Чем полезны семечки подсолнуха или как растительный продукт влияет на наше здоровье?

Всем здравствуйте!

Семена подсолнечника были завезены в Россию Петром Первым из далекой Голландии, как декоративное растение для эстетического оформления садов, скверов, парков или ландшафтных зон богатых усадьб.

Сегодня этот продукт не только сырье для производства вкусного и недорогого подсолнечного масла, но и любимое лакомство взрослых и детей с превосходными лечебными характеристиками.

Поэтому сегодня я расскажу вам, чем полезны семечки подсолнуха, какими положительными и отрицательными характеристиками они обладают и есть ли ограничения к их употреблению. А еще вы узнаете, как их нужно правильно готовить и сколько съедать в день.

Что содержится в составе семян подсолнечника?

Будь то черно-угольные, серые с полосками, или белые продолговато яйцевидные зерна, все они представляют для человека уникальный кладезь:

  1. Жирорастворимых витаминов из группы A, D, E, F;
  2. Полиненасыщенных жирных кислот олеина, пальмитина, арахидона, линолена;
  3. Растительной клетчатки;
  4. Незаменимых аминокислот;
  5. Дубильных веществ;
  6. Хлорогеновой, хинной, лимонной, винной и кофейной кислот;
  7. Каротиноидов;
  8. Фитина;
  9. Углеводов, белков и растительных жиров;
  10. Элементов таблицы Менделеева:
  • железа;
  • йода;
  • кальция;
  • селена;
  • фтора;
  • магния;
  • меди;
  • калия;
  • молибдена;
  • цинка;
  • хрома.

Поэтому биологическая ценность этого натур продукта выше, чем яиц и мяса. А его энергетический потенциал бьет все рекорды. Так 100 граммов очищенных сырых семян содержит порядка 700 ккал, а это в разы превышает калорийность фруктов и овощей, а также мяса и хлеба.

В чем польза семечек подсолнуха для организма человека?

Родиной белых ядрышек является Турция. Это своего рода отдельный сорт, который вывела сама природа.  В отличие от черных, они являются диетическим продуктом, ведь их калорийность в два раза меньше своих собратьев. И сырые будут гораздо полезнее жареных.

По форме белые семечки немного крупнее черных и более продолговатые. Обладают нежным ореховым вкусом и проще очищаются от кожуры. По составу они мало чем отличаются от темных, поэтому говорить, что они более полезны безосновательно.

Уникальное сочетание нутриентов в подсолнечных семечках, делает их очень полезными для человеческого организма. Их регулярное употребление в сыром очищенном виде позволяет:

  1. Улучшить работу кишечника, состояние кожного покрова и слизистых оболочек.
  2. Привести в норму кислотно-щелочной баланс.
  3. Обеспечить нормальные процессы метаболизма и жирового обмена.
  4. Замедлить наступление старости.
  5. Активизировать процессы кроветворения и липидный обмен в борьбе с лишним весом.
  6. Укрепить слабые кости или восстановить после травм и переломов поврежденные костные ткани.
  7. Дезактивировать свободные радикалы.
  8. Нормализовать деятельность ЖКТ.
  9. Устранить изжогу.
  10. Очистить кровь от плохого холестерина.
  11. Сохранить силу и блеск волос, красоту здоровой кожи, укрепить ногтевые пластины.
  12. Нормализовать сон и работу внутренних органов.
  13. Укрепить иммунитет, мышечную мускулатуру и сердечно-сосудистую систему.
  14. Убрать акне.
  15. Избавиться от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Что же касается жареных семечек, то здесь состав несколько отличается, из-за термической обработки и повышенной калорийности. Но это не снижает их достоинств, так как они позволяют:

  1. Лучше усваивать организму кальций.
  2. Произвести омолаживающий эффект.
  3. Очистить сосуды от холестериновых бляшек.
  4. Нормализовать артериальное давление.
  5. Разрабатывать мелкую моторику рук, очищая их от скорлупы.
  6. Повысить настроение.
  7. Улучшить зрение, работу мочевыводящей и легочной систем.

Благодаря своим высоким антиоксидантным и мощным антиканцерогенным свойствам сырые подсолнечные семена помогают женщинам бороться с:

  • злокачественными опухолями матки и молочных желез;
  • негативными мыслями во время менопаузы;
  • запорами или токсикозами во время беременности;
  • признаками старения кожных покровов;
  • недостатком женского гормона эстрогена;
  • болями во время критических дней;
  • послеродовыми депрессиями.

Но не стоит употреблять жареные зерна во время кормления грудью, так как от них молоко приобретает горьковатый привкус.

Употреблять подсолнечные семечки будет полезным занятием и для мужской половины населения. Давайте узнаем какие конкретно преимущества можно получить.

  • Нормализуют баланс гормонов.
  • Улучшают репродуктивную функцию.
  • Восстанавливают поврежденные мышцы после спортивных тренировок.
  • Препятствуют алопеции (облысению).
  • Снижают риск инфарктов и инсультов.
  • Предотвращают аденому простаты.

Особенно полезно мужчинам употреблять семена подсолнуха в сочетании с медом.

Многие мамы не разрешают кушать семечки своим детям, опасаясь за состояние их зубов и появление аппендицита. Хотя это в корне не верно, но только в том случае, если не будет превышена дневная норма.

Нутриенты, находящиеся в этом продукте, положительно влияют на костную систему ребенка. Витамин D в свою очередь поможет правильному усвоению кальция. Наиболее ценными будут свежие, не прошедшие термическую обработку ядра.

Читайте также: Маковые зерна целебные характеристики и сфера применения.

Советы по употреблению семечек подсолнуха

Порой бывает очень сложно остановиться грызть семечки. Рука сама тянется за следующей. Но врачи советуют не переедать этим продуктом. Ведь у него есть свои подводные камни, которые могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Сколько все таки можно? Диетологи рекомендуют следующие нормы:

  • для взрослых 50 г;
  • для детей и беременных женщин 20 г.

Превышение суточной дозы в 100 г будет являться серьезной нагрузкой на организм. Не запрещено кушать ядрышки каждый день, если это приносит удовольствие. Главное следить за количеством.

А если вы еще любите полакомиться подсолнечной халвой или грузинским блюдом козинаки, то тем более. Оба этих продукта также приносят пользу организму, если не злоупотреблять ими. Хорошее настроение, отличный иммунитет, низкая утомляемость лишь несколько преимуществ.

Люди, которые практикуют сыроедение, очень часто используют один интересный прием. Они замачивают семена и орехи в воде. Для чего это нужно? Оказывается такой процесс избавляет от проблем с пищеварением.

Во многих зернах, орехах и семенах содержится фитиновая кислота. Она в определенной степени подавляет ферменты в нашем организме, что может приводить к расстройствам желудка и пищеварения.

Подсолнечные семена достаточно вымачивать в сыром виде в течение 2 часов. Вода при этом должна быть теплая, но не горячая. После этого их необходимо промыть, ведь жидкость, в которой они содержались, впитала в себя все вредные вещества.

А вы знали, что тыквенные семечки находятся на втором месте по популярности после подсолнечных?

Самые лучшие жареные семечки готовили наши предки. Это был целый ритуал, представляющий собой следующий процесс, который вы легко сможете повторить дома.

  1. Сначала сырые ядрышки нужно тщательно промыть в дуршлаге под проточной холодной водой, убирая оттуда мусор, остатки сушеных листиков, камушков или зерен с нарушенной целостностью.
  2. После того, как с них стечет вода, семечки следует сразу высыпать на подготовленную горячую сковороду из чугуна.
  3. Поджаривая семена, постоянно перемешивайте их деревянной лопаточкой до того, как они начнут потрескивать.
  4. Затем сковороду следует убрать с плиты минут на 5, и потом опять поставить на огонь на несколько минут.
  5. Готовность жареных семечек проверяется постоянно, время от времени пробуя их. Они должны быть слегка недожаренными, но уже иметь приятный ореховый привкус.
  6. После чего готовые зернышки нужно высыпать на деревянную доску или в глиняную миску, накрыть их хлопчатобумажным или льняным полотенцем минут на 10. Наслаждаться!

Помогут ли подсолнечные семена похудеть?

В качестве перекуса да. Тем, кто сидит на диете может показаться, что зерна подсолнуха слишком калорийная еда, которая напротив может привести к увеличению массы тела. Ведь в этом продукте довольно много жиров. Но в нем есть также и растительная клетчатка.

Чтобы утолить чувство голода между приемами пищи, семечки отличная закуска. На самом деле, у них невысокий гликемический индекс (35) и к резким скачкам сахара такой продукт не приведет. Но старайтесь съедать не более 30 г в сутки.

Стоит ли употреблять проростки?

А вот пророщенные семена подсолнуха отличное средство не только для худеющих, но и для большинства людей, страдающих от различных болезней. Ведь состав такого продукта насыщен поливитаминами и легкоусвояемыми органическими веществами.

Калорийность проростков составляет 261 ккал на 100 г. Это довольно маленькая цифра. Поэтому такая пища не приводит к лишним килограммам. А еще благодаря богатейшему химическому составу, ростки подсолнечника благотворно влияют на:

  • нервную систему;
  • мышечный тонус;
  • иммунитет;
  • водно-солевой баланс;
  • эндокринную систему;
  • кожные покровы;
  • волосяные фолликулы;
  • ногтевые пластины;
  • зубы, кости и суставы;
  • кислотно-щелочной баланс.

За счет высокого содержания токоферола и других мощных антиоксидантов, проростки уменьшают воспаления и активизируют противораковую защиту, омолаживают организм на клеточном уровне. Также они будут полезными и для беременных женщин, чей организм нуждается в большом количестве фолиевой кислоты.

Но несмотря на все плюсы, проростки могут нанести и вред. Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на обычные семечки и страдающих непереносимостью глютена целиакией. С осторожностью их следует употреблять и людям, имеющим серьезные проблемы с ЖКТ. Также не стоит увлекаться ростками детям.

Советы по выбору и хранению подсолнечных семечек

Если покупать семена в магазине, то порой очень трудно выбрать хорошие. Ведь обычно их упаковывают в довольно плотные и непрозрачные пакеты. Единственное, что можно сделать посмотреть на дату фасовки. Осенние месяцы то, что нужно, так как урожай снимают именно в это время.

А вот если вы берете ядрышки на развес, то в этом случае вы можете их понюхать и рассмотреть, а если хороший продавец попадется то и попробовать. Обязательно обращайте внимание на:

  1. запах, который не должен быть тухлым или прогорклым;
  2. шелуху, которая не должна иметь повреждений и серый налет;
  3. размер, лучшим вариантом будет средний.

Хранение зерен подсолнечника дело не простое. Здесь нужно соблюдать несколько условий.

  • Сырые.

Свежие (молодые) зерна довольно плохо хранятся, ведь они влажные и склонны к самонагреванию. Они быстро изменяют свой состав, что приводит к порче продукта. А еще на этот процесс влияет их неравномерная зрелость.

Перед хранением их необходимо промыть и высушить в духовке в течение 15 минут. Затем поместить в тканевые мешочки, которые хранят в сухом хорошо вентилируемом месте, но не дольше 3 месяцев.

  • Жареные.

Такие семечки также довольно быстро портятся. Ведь вещества, содержащиеся в них, при взаимодействии с воздухом и светом постепенно окисляются. В связи с этим стоит обжаривать столько ядрышек, сколько сможете съесть в течение нескольких суток. При этом хранить их в это время следует в темном месте и герметичной таре.

Покупные зерна в закрытой упаковке хранятся в течение 12 месяцев. Но если вы их вскрыли, то необходимо употребить их как можно быстрее. Разгерметизация приводит к их скорой порче.

Кому противопоказаны ядра

Опасность сырых и особенно жареных семян подсолнечника, когда кожура после термической оболочки становится сухой и легко растрескивающейся, таиться именно здесь. Когда человек грызет семечки, их острая шелуха может механически повредить не только нежную слизистую полости рта и гортани, но и прочную зубную эмаль.

Такое регулярное воздействие на эти зоны может способствовать образованию:

  1. стоматита;
  2. кариеса;
  3. разрушению зубной эмали;
  4. каменной болезни.

А учитывая, что в состав подсолнечных семечек входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, врачи не рекомендуют их кушать людям с артритами или артрозами, чтобы не вызвать серьезных воспалений в суставах.

С осторожностью следует употреблять этот продукт диабетикам, ведь он довольно калориен. Наименее опасными для них будут семечки в сыром или подсушенном виде. Жареные ядра могут обострить серьезное заболевание.

Отказаться от семян подсолнечника следует также при:

  • проблемах с печенью;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагре.

Также не употребляйте семена с кожурой, так как она не переваривается в организме. И не ешьте на ночь, потому что это спровоцирует появление лишних килограммов, особенно в проблемных местах. Если вы занимаетесь пением, лучше совсем откажитесь от этого продукта.

На этом все. Теперь вы знаете, чем полезны семечки подсолнуха и в каких случаях они могут принести лишь вред. И помните, что лишь оптимальное количество этого продукта окажет положительное влияние на здоровье. Переедание же опасно.

Всем удачи! До встречи!

Оцените статью
Современный женский журнал о профессиональных методах и средствах ухода за собой