Чем полезны и вредны грецкие орехи для организма и сколько штук можно съедать в день?
На чтение 1 минПросмотров25
Польза и вред грецких орехов обширная и интересная тема, затрагивающая множество вопросов. Благодаря этой статье вы узнаете какими целебными характеристиками они обладают, в каких случаях могут навредить, и сколько штук можно съедать в сутки.
Также вы поближе познакомитесь с самим растением, узнаете историю его происхождения, где используются его плоды, как они применяются в кулинарии, как их правильно выбирать, хранить и проращивать, и помимо этого раскроете секреты народной медицины.
Перед тем как перейти к обсуждению пользы и вреда грецкого ореха, давайте поближе познакомимся с историей этого растения, а также узнаем как оно растет и плодоносит.
Почему плод назвали грецким? А дело в том, что примерно в 14-15 веке торговцы из Греции завезли его на Русь. Сначала его именовали греческим, а со временем стали называть так, как сейчас.
Самым благоприятным климатом для грецких орехов стал Крым. И этот полуостров долгое время был их главным поставщиком, снабжая весь СССР. Там произрастает более 40 тысяч деревьев.
Самым крупным мировым поставщиком является США. К нам же часто завозят товар из Узбекистана, Кыргызстана и Китая. Наибольшую пользу и ценность представляют ядра из Франции. В Китае же орех в скорлупе считается символом достатка.
Такие знаменитые личности как Цицерон, Диоскорид, Вергилий и Плиний упоминали его в своих трактатах. С точки зрения науки впервые этот орех описал ботаник Теофраст. Ботаническое же название Juglans regia, он получил благодаря Карлу Линнею, ученому который досконально изучил всю пользу и возможный вред этого растения, а впоследствии назвал Царским желудем.
Сами деревья относятся к семейству ореховые, виду костянка. Могут вырастать до 35 м в высоту, а их крона достигать 20 м. Живут они очень долго, некоторые до 1000 лет, а плодоносят до 400 кг в год. Вырасти могут как из семени, так и из саженца.
В первом случае они начинают плодоносить лишь после достижения 10-лет, во втором уже на 2 год. До достижения зрелости плод покрывает толстая зеленая кожура, которая затем высыхает и лопается на 2 части.
Растение цветет в мае, а приносит урожай к осени. В сентябре, октябре его собирают упавшим, ведь такие орехи уже точно созрели. Внутри костянки, которая сама не раскрывается, находятся съедобные ядра и несколько перепонок.
Самыми приятными на вкус являются следующие сорта:
Узбекский скороплодный;
Идеал;
Родина;
Гиссарский.
Химический состав и калорийность
Ореховые ядра содержат:
белки и углеводы;
полиненасыщенные жирные кислоты;
витамины А, В, С, Е, К, Р;
дубильные вещества;
минералы никеля, кремния, бора, меди, железа, йода и марганца.
Перегородки богаты:
дубильными веществами;
гликозидами;
витаминами В, Д, А, Е, С;
алколоидными соединениями;
аминокислотами;
марганцем, фосфором, калием, йодом, натрием и магнием.
Зеленые околоплодники имеют:
гидроюглоны;
витамин С;
дубильные вещества.
Листья содержат:
флавоноиды;
каротиноиды;
эфирные масла;
эллаговую и кофейную кислоту;
хиноны;
витамины В, С.
Наибольшей концентрацией полезных веществ обладают грецкие орехи молочной зрелости или зеленые. Их собирают в июне месяце. Сторонники народной медицины довольно часто используют их в своих рецептах, считая, что они приносят наибольшую пользу организму. Вред они могут нанести в случае переизбытка в организме йода.
Польза грецких орехов для здоровья
Несмотря на то, что грецкий орех довольно калорийный, он может принести пользу, если использовать его в качестве перекуса во время диет. Ведь он способен притуплять аппетит. По статистике женщины сидят на диетах чаще мужчин, поэтому при сильном голоде они могут позволить себе пару штучек в день.
Также нормализуют гормональный фон женщины. Благодаря содержанию магния, железа и йода благоприятно влияют на нервную систему, позволяя иным образом реагировать на стресс. Также они нормализуют месячный цикл и облегчают боли при менструации.
Грецкий орех может приносить пользу и мужчинам. А именно помочь обзавестись идеальной мускулатурой. Витамин Е, являющийся антиоксидантом, участвует в формировании мышечной массы тела, ускоряя ее восстановление после спортивных тренировок. Также благодаря содержанию цинка и меди облегчается боль в мышцах после силовых физических нагрузок.
Полноценное умственное развитие, эмоциональное и физическое здоровье обеспечит ребенку употребление грецких орехов. Принести вред они могут только в случае индивидуальной непереносимости. Поэтому их следует давать детям после достижения ими 2 лет. Вводить необходимо осторожно, по половинке, обязательно следить за реакцией.
Беременной женщине следует пристальное внимание уделять своему рациону питания. Грецкие орехи помогут ей восполнить дефицит микроэлементов и жирных кислот омега 3 в организме. Их употребление благоприятно влияет на полноценное развитие ребенка в утробе матери и приносит только лишь пользу.
Какова суточная норма грецких орехов
Несмотря на то, что грецкий орех способен принести много пользы нашему организму, при бесконтрольном употреблении может и навредить. Давайте узнаем сколько можно съесть в день без вреда для здоровья.
Применение грецких орехов в кулинарии
Сначала узнаем как можно избавиться от скорлупы, не повреждая ядра, а затем познакомимся с известными кулинарными рецептами.
Избавиться от твердой оболочки можно разными способами. Для этого следует воспользоваться ножом, молотком, специальным орехоколом, плоскогубцами и даже дверью. Но есть и другие методы, которые позволят вам сохранить ядро целым.
С помощью тепла. Чтобы размягчить скорлупу, следует поместить плоды в кастрюлю с кипятком. Кипятить при этом ничего не надо. Через 30 минут необходимо слить воду и выложить их на салфетку для просушки. Затем можно воспользоваться ножом. Его стоит вставить в маленькое отверстие и аккуратно провернуть.
При помощи холода. Чтобы скорлупа приобрела хрупкость, грецкий орех необходимо поместить в холодильник в морозильную камеру на 15-20 минут. Сам он замерзнуть не успеет, а вот костянка будет дробиться без проблем. Если подержать чуть подольше, а далее прямо не доставая из пакета постучать орешками о стол, то оболочка станет трескаться.
Грецкие орехи можно кушать как самостоятельно, так и добавлять во всевозможные кулинарные рецепты. Наибольшую пользу для здоровья можно получить употребляя их в сыром виде. Хотя жареные орешки приобретают более интересный вкус.
Так продукт можно добавить:
в макароны или салаты и заменить ими мясо;
с утра в каши, овсяные хлопья, различные мюсли;
в гранолу вместе с изюмом и кунжутом;
в пиццу вместо колбасы Пепперони и т.д.
Как правильно выбирать грецкие орехи
Секреты хранения грецких орехов
Срок хранения очищенных ядер недолгий, около 10-15 суток. Но поместив их в вакуумную упаковку и положив в холодильник, они могут пролежать до 3 месяцев. Можно также их сначала обжарить, как семечки, а затем заморозить. Так срок их хранения увеличивается до одного года. Пользы от такого продукта будет меньше.
Чем полезно масло грецких орехов
Этот натуральный продукт является очень ценным. Его можно приобрести в магазинах органических товаров. В нашей стране масло реализуют как отечественные производители, так и зарубежные. Качественный продукт не содержит примесей. Иногда в него добавляют подсолнечное масло, обычно это указано на этикетке.
Наибольшую пользу принесет нерафинированное масло из грецких орехов первого холодного отжима. Оно боится солнечного света, поэтому должно продаваться в темной таре. Его используют в лечебных целях, а также в кулинарии, например для заправки салатов. Детям разрешается давать с 1 года по нескольку капель.
Целебный натуральный продукт можно сделать и в домашних условиях. Рецепт следующий.
Вам понадобится:
200 г свежих ядер.
Приготовление!
В ступке, мясорубке или блендере измельчаем указанное количество плодов. Полученную массу перекладываем в марлю и отжимаем масло. Его необходимо хранить в холодильнике и постараться использовать в течение 3 дней. Быстро портится при соприкосновении с воздухом. При долгом хранении употребление масла, сделанного в домашних условиях, может принести вред организму.
Для чего применяют масло грецких орехов?
Оно помогает при:
гастрите;
изжоге;
повышенной кислотности желудка.
Как прорастить грецкие орехи на дому
Любые проростки являются суперфудом самой ценной пищей. Грецкие орехи также можно прорастить. Для это потребуется обычная вода. Замоченные в жидкости ядра меняют свой состав. Во время работы механизмов прорастания сложные вещества превращаются в простые, а позже повышается питательная ценность продукта.
Как прорастить плоды в домашних условиях?
Заливаем 1 кг неочищенного продукта холодной водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
Ставим на подоконник и меняем воду дважды в день на протяжении 2 недель.
Обязательно перемешиваем пару раз в сутки.
Через 14 дней их можно есть.
Хранить плоды можно в холодильнике до 3 суток, при этом не сливая воду.
Съедать по 3 штуки утром и вечером.
Какую пользу можно получить от употребления пророщенных орехов?
очищение организма от шлаков и токсинов;
питание костной ткани;
омоложение клеток всего организма;
улучшение работы кровеносной системы;
восстановление нервной и иммунной систем.
Вред такая пища может принести в случае, если у вас имеются проблемы с поджелудочной железой.
Могут ли навредить несвежие плоды
Покупать просроченные грецкие орехи может быть опасно для здоровья. Обычно на них снижают цену. Товар, который неправильно хранился или с прошлогоднего урожая, может иметь плесень (афлатоксин). Вред ее доказан научно.
Этот грибок отрицательно влияет на клетки печени, поэтому частое употребление таких ядер может привести к раку этого органа, снижению иммунной функции и нарушению работы нервной и эндокринной систем. Идеальная среда для размножения грибка влага и теплота.
Стоит знать, что афлатоксины устойчивы к высоким температурным режимам, мылу и жидкостям, содержащим спирт. Поэтому победить плесень, используя термообработку или промывание водой, не удастся.
Невооруженным глазом ее очень сложно обнаружить, но если вы раскололи орех и увидели невесомое облачко белесой пыльцы это сигнал к тому, что товар испорчен и не принесет никакой пользы.
Какие имеются противопоказания
В каких случаях лучше отказаться от употребления грецких плодов? Ядра могут нанести вред при:
индивидуальной непереносимости;
склонности к аллергии на другие виды орехов;
диатезе;
панкреатите;
гастрите;
острых кишечных инфекциях;
псориазе;
переизбытке йода;
нейродермите.
Почему нельзя есть слишком много ядер? Бесконтрольное употребление может привести к:
стремительному набору лишнего веса;
воспалению слизистых оболочек миндалин;
головным болям;
сыпи во рту;
диарее.
Статья подходит к концу. Надеюсь, теперь вы знаете все о пользе и вреде грецких орехов и сможете правильно воспользоваться этим даром природы. И помните Все яд, и все лекарство; то и другое определяет доза.