Чем полезно филе лосося для здоровья или 15 ценных свойств известной рыбы

Всем привет, друзья!

Сегодня статья для тех, кто любит рыбалку и хочет знать больше о тех, кого поймал. Это шутка, конечно же, но доля правды в ней имеется. На самом деле поговорим мы об известной рыбе, которая очень популярна во всем мире. А видов ее неисчислимое множество.

Польза лосося для организма человека была подтверждена учеными. Употребление этой рыбы поможет восстановить здоровье. Если вы страдаете частыми головными болями, избыточным весом, выпадением волос и проблемами с кожей, самое время ввести ее в свой рацион.

Полезные свойства лосося

Чтобы получить все преимущества этой рыбы, врачи советуют употреблять ее как минимум два раза в неделю. Богатый омега 3 жирными кислотами, белками, минералами и витаминами, лосось поможет снизить риск развития серьезных заболеваний.

  1. Улучшает работу сердца.
  2. Упомянутые выше жирные кислоты являются полиненасыщенными жирами, которые подразделяются на DHA и EPA. Они снижают уровни триглициридов в сыворотке крови, благодаря уменьшению ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и ускорению разложения жирных кислот. Это защищает организм от болезней сердца и сосудов, инсульта, а также от образования зубного налета.

  3. Повышает деятельность мозга.
  4. Все те же EPA и DHA также важны и для правильного функционирования головного мозга. Эти полиненасыщенные жиры имеют нейропротекторные свойства. Ученые выяснили, что эти вещества повышают умственные способности у пожилых людей, особенно женщин. Поэтому целесообразно включить в меню филе лосося, чтобы предотвратить нейродегенеративные изменения.

  5. Регулирует поведение у детей.
  6. Полиненасыщенные кислоты снова на первом плане. DHA отвечает за эмбриональное и постнатальное (после рождения) развитие мозга, а EPA контролирует поведение и настроение ребенка. Ученые выявили, что прием правильной комбинации этих двух веществ помогает снизить симптоматику синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также принести пользу детям с аутизмом и дислексией.

  7. Богат белком.
  8. Только 100 г этой рыбы дают 20 г ценного белка строительного материала для вашего организма. Лосось также является превосходным источником незаменимых аминокислот. Это способствует мышечному росту, придает тонус телу, увеличивает силу и выносливость, предотвращает выпадение волос, снижает чувство голода, улучшает состояние кожи и ногтей.

  9. Помогает от рака.
  10. Злокачественные опухоли могут образовываться в организме человека из-за дисбаланса в омега 3 и омега 6 жирных кислотах, который провоцирует накопление токсичных веществ и воспаления. Ученые доказали, что EPA и DHA могут применяться для борьбы с раком и предотвращения развития опухоли молочной железы. Помимо этого, они помогают восстановить мышцы после химиотерапии.

  11. Улучшает зрение.
  12. Учеными было проведено исследование, в котором испытуемые регулярно употребляли в пищу продукты, богатые омега 3 жирными кислотами. В итоге, они имели меньший риск развития заболеваний глазной макулы. Таким образом, в сетчатке глаза будет присутствовать достаточное количество DHA, которое сможет регулировать активность мембраносвязанных ферментов и фоторецепторов.

  13. Содержит селен.
  14. Этот микроэлемент является антиоксидантом. Минерал профилактирует рак, нормализует выработку гормонов щитовидной железы, повышает иммунитет, снижает вероятность выкидыша, снижает оксидативный стресс и воспаление, а также защищает от болезней сердца и сосудов. Недостаток же этого вещества может уменьшить умственные способности человека.

  15. Содержит витамин Д.
  16. Лосось является отличным источником солнечного витамина, который укрепляет кости, снижает риск развития диабета 2 типа, борется с раком и предотвращает сердечные болезни. Если вы не любитель солнца, то возможно вашему организму не достает этого вещества. В качестве альтернативы солнечным лучам вы можете начать употреблять лосось, чтобы помочь организму вырабатывать пигмент меланин.

  17. Богат витаминами группы В.
  18. Рыба славится высоким содержанием витаминов группы В, среди которых кобаламин (В12), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2).

    Все эти вещества играют важную роль в поддержании здоровья мужчин и женщин. Они предотвращают остеопороз, снижают риск переломов, нормализуют ЖКТ, повышают обмен веществ, улучшают деятельность мозга, действуют как кофакторы для различных биологических реакций, способствуют мобилизации кальция в клетках и помогают в метаболизме аминокислот.

  19. Уменьшает вес.
  20. Наряду с жирными кислотами, лосось также является отличным источником белка. Оба этих вещества влияют на процентное содержание жира в организме. Белок медленно переваривается, поэтому он оставляет вас сытыми долгое время.

    Это, в свою очередь, заставляет вас есть меньше. Омега 3 снижают вызванное воспалением увеличение веса, подавляют аппетит, улучшают кровообращение, ускоряют метаболизм и сокращают отложение жира, увеличивая окисление жирных кислот. Таким образом, употребляя лосось вы можете получить стройное и подтянутое тело.

  21. Останавливает выпадение волос.
  22. Богатый омега 3 жирными кислотами, белком, железом и витамином В12, лосось улучшает здоровье кожи головы, предотвращает выпадение волос. Обеспечивая хорошее питание фолликулам, вещества ускоряют рост прядей и не дают им выглядеть тусклыми. Поэтому, если вы переживаете по поводу своих волос, вы должны ввести в свой рацион мясо лосося или принимать натуральные добавки с рыбьим жиром.

  23. Превосходный источник астаксантина.
  24. Вы никогда не задумывались, почему мясо лососевых имеет оранжево-розовый цвет? А ведь это все благодаря астаксантину. По этой же причине мясо крабов и креветок имеет похожий оттенок. Это вещество является каротиноидом ксантофилла, который обладает мощным антиоксидантным эффектом.

    Он активен в борьбе против свободных радикалов. Это, в свою очередь, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, рак и воспаления. Астаксантин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому его можно получить лишь употребляя богатые им продукты питания, например лосося.

  25. Улучшает состояние кожи.
  26. С возрастом к сожалению на коже появляются морщинки и пигментация. Многие люди страдают от слишком сухой или наоборот жирной кожи. Содержащиеся в лососе омега 3 жирные кислоты, белок и витамин Д могут помочь во всех этих случаях.

    Они запускают выработку в коже коллагена, кератина и меланина. Это поможет удержать влагу в эпидермисе, что уменьшит выраженность морщин. Астаксантин, в свою очередь, избавит кожу от бактерий и свободных радикалов, улучшит ее эластичность, уменьшив при этом прыщи и пост-акне.

  27. Нормализует настроение.
  28. Употребление лосося способствует укреплению вашего эмоционального здоровья. Ученые утверждают, что люди, имеющие низкие уровни омега 3 жирных кислот, более подвержены депрессивным состояниям. Поэтому хорошее настроение и лосось почти синонимы. Не верите? Тогда попробуйте приготовить парочку блюд. Уверена, ваш скептицизм вскоре уйдет.

  29. Снижает воспаления.

Возникающие в организме воспаления довольно опасны. Они провоцируют увеличение веса, боли в суставах, аутоиммунные заболевания, язву желудка и инсульт. Присутствующие в рыбе омега 3 жирные кислоты регулируют гормоны, тем самым подавляя воспалительные процессы. Это является хорошей профилактикой мигреней, артрита, псориаза, язвенного колита, болезни Крона, рассеянного склероза, ожирения, вызванного воспалением.

Рецепты блюд с лососем

Для приготовления пищи лучше всего выбирать свежий лосось, который можно купить целиком или кусочками филе. Приобретайте продукт на местных рынках или у знакомых рыбаков. За неимением свежего можно купить замороженный или консервированный. Рыбу также можно хранить в морозильнике, упаковав ее при этом в целлофановый пакет.

Вам потребуется:

  • филе лосося (170 г);
  • брокколи (70 г);
  • батат (150 г);
  • лук (30 г);
  • чеснок (10 г);
  • розмарин (1 вет.);
  • сок лимона (2 ст.л.);
  • черный перец (1 ч.л.);
  • оливковое масло (3-4 ст.л.);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Выложите на противень нарезанные брокколи, лук, кругами сладкий картофель, чеснок, соль и перец, добавьте масло оливы. Выпекайте 10-15 минут.
  3. Тем временем посолите и поперчите филе лосося, добавьте лимонный сок.
  4. Через 15 минут выньте противень и переложите к овощам рыбное филе. Добавьте сверху веточку розмарина. Выпекайте еще 10 минут.
  5. Наслаждайтесь вкусным и ароматным жареным лососем на обед или ужин.

Вам потребуется:

  • филе лосося (170 г);
  • мед (2 ст.л.);
  • сок лимона (3 ст.л.);
  • чесночная паста (2 ч.л.);
  • молотый тмин (0,5 ч.л.);
  • листья салата (40 г);
  • сельдерей (10 г);
  • красный сладкий перец (50 г);
  • листья кориандра (1 гор.);
  • красный лук (30 г);
  • черный перец (2 ч.л.);
  • оливковое масло (5 ст.л.);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавьте в миску мед, лимонный сок, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, тмин, чесночную пасту и хорошо размешайте.
  2. Пропитайте филе лосося этой смесью со всех сторон. Оставьте на 10 минут.
  3. Разогрейте сковороду и добавьте масло оливы.
  4. Бросьте в нее тонко нарезанный лук и жарьте, пока он не станет прозрачным.
  5. Затем добавьте нарезанный красный перец, щепотку соли и черного перца. Жарьте 2 минуты.
  6. Переложите обжаренный лук и сладкий перец в отдельную посуду.
  7. На том же масле обжарьте маринованный лосось, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  8. На отдельное блюдо выложите нарезанные листья салата и сельдерей. Добавьте немного соли, перца и сока лимона.
  9. Сверху положите обжаренные овощи, а затем аккуратно выложите горячее филе лосося.
  10. В завершение добавьте свежие листья кориандра.

На этом все. Надеюсь, теперь вы точно полюбите рыбу. Во-первых, лосось невероятно полезен для здоровья, а во-вторых, его филе очень вкусное. Главное правильно его приготовить. И небольшая ложка дегтя. Копченый лосось может быть вреден для беременных женщин.

Приятного аппетита! До встречи!

Оцените статью
Современный женский журнал о профессиональных методах и средствах ухода за собой